Какого человека можно назвать двуличным? По тексту Л. Ф. Воронкова (ЕГЭ по русскому)

Женино желание трудиться вполне оправдано и логично: каждый человек должен делать посильный вклад в развитие своей страны. Девушка честна, она искренне верит в правильность решения, необходимость своего поступка. Однако Савелий Петрович отговаривает дочь оставаться в совхозе. "...Я не для тебя произносил свою речь. не для тебя!", — утверждает герой. Его речь — монолог двуличного человека, который желает блага лишь для себя и своей дочери. Он говорит, что ему необходима молодая рабочая сила, но трудиться должны другие, а него его дочь. Женя, по его мнению, должна стать учительницей, а затем директором школы. Савелий Петрович решил все за свою дочь, предоставил ей путь, по которому можно пойти без труда, в то время как другие люди должны пробираться к своему счастью через грязь, уток и утомляющую работу в совхозе.

Герой двуличен, лжив, потому что "дал право выбора" именно своей дочери, но не другим людям. Оба примера, дополняя друг друга, иллюстрируют проблему человеческой неискренности, притворства: нельзя верить всему, что тебе говорят просто потому, что человек может лгать.

Размышляя над данной проблемой, Воронкова приходит к выводу о том, что двуличный человек — это тот, который ищет лучшего лишь для себя посредством обмана окружающих. Такой человек будет говорить что угодно, лишь бы убедить окружающих людей в своей правоте, в том, что только так всем будет лучше. даже если это наглая ложь.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Проблему человеческой двуличности поднимает Д. И. Фонвизин в комедии "Недоросль". Семейств Простаковых — олицетворение двуличноти, способности пресмыкаться перед вышестоящими. Г-жа Простакова оскорбляет Софью, унижает, считает. что девушка всем ей обязана. Однако когда героиня узнает, что Софья — наследница огромного состояния, тут же меняет свое отношение к девушке, пытается услужить ей, загладить свою вину, мечтая женить своего сына на богатой девушке. Но сделать это Простакова хочет не ради счастья сына или Софьи, а ради того, чтобы заполучить все деньги. разбогатеть. а затем и дальше унижать Софью. Автор показывает, что двуличный человек никогда не будет счастлив, потому что он не может не делать зла людям во благо себе.

Таким образом, можно сделать вывод, что двуличные люди — это люди несчастных, глупые, которые не видят в мире радости кроме той, которая принесла бы им доход, благо.