Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Тема поэта и поэзии в стихотворении Н.Некрасова «Поэт и гражданин», сопоставление с творчеством других поэтов (ЕГЭ по литературе)

15. В чём некрасовский Гражданин видит высшее предназначение поэта (по отрывку из стихотворения «Поэт и гражданин»)?

16. В каких произведениях русских поэтов авторы размышляют о предназначении поэта и в чём эти произведения можно сопоставить с приведённым фрагментом «Поэта и Гражданина»?

Ответ на вопрос №15.

К теме поэта и поэзии обращается почти каждый поэт, выражая свое отношение к творчеству. Н.А. Некрасов – представитель демократической поэзии, для него важнее позиция гражданина. В отрывке из стихотворения «Поэт и гражданин» озвучена точка зрения Гражданина, которую разделяет и сам писатель.

Обращаясь к Поэту, Гражданин призывает его не оставаться в стороне «в годину горя», не бездействовать, когда его Отчизне - «матери родной»- требуется помощь.

Сейчас не время «Красу долин, небес и моря // И ласку милой воспевать...», - считает он. «С твоим талантом стыдно спать», - убеждает он Поэта, потому что, когда «гром ударил» и «буря стонет», «не время песни распевать». Он надеется, что Поэт окажется «достойным гражданином» и не будет «к отчизне холоден душой».

№16

Чтобы выполнить задание 16, нужно вспомнить стихотворения на тему поэта и поэзии. Исходя из того, что вспомнилось, какие стихотворения и строки, так и строить сопоставление.

1) Можно сравнить форму подачи: к диалогу обращались, помимо Некрасова, В.Маяковский - «Необычайное приключение, бывшее с Владимиром Маяковским летом на даче»; Пушкин – «Разговор книгопродавца с поэтом», «Поэт и толпа»; Лермонтов – «Журналист, читатель и писатель». Не диалог, а монолог – обращение (в разговоре о поэзии, творчестве) у Цветаевой – «Мой письменный, верный стол…», у Пушкина – «Поэту», у Маяковского – «Разговор с фининспектором о поэзии».

2) Логичнее сопоставлять позицию поэтов. Многие русские поэты ценили свободу творчества, возможность следовать своему вдохновению, не подчиняясь мнению толпы.

Это подтверждается строками Пушкина:

Не для житейского волненья,

Не для корысти, не для битв,

Мы рождены для вдохновенья,

Для звуков сладких и молитв.

(«Поэт и толпа»)

Ты царь: живи один. Дорогою свободной

Иди, куда влечет тебя свободный ум

(«Поэту»)

Лермонтова:

Свободно мчится песнь моя,

Как птица дикая в пустыне

(«Пускай поэта обвиняет»)

Маяковского (лирика раннего творчества)

А если сегодня мне, грубому гунну,

кривляться перед вами не захочется — и вот

я захохочу и радостно плюну,

плюну в лицо вам

я — бесценных слов транжир и мот.

(«Нате»)

3) Для других же главное – воздействовать своим творчеством на душу человека, пробуждая в его сердце «души прекрасные порывы» (Пушкин). Это подтверждается строками из

Пушкина:

И, обходя моря и земли,

Глаголом жги сердца людей

(«Пророк»)

И долго буду тем любезен я народу,

Что чувства добрые я лирой пробуждал

(«Я памятник себе воздвиг нерукотворный»)

А.Фета:

На землю сносят эти звуки

Не бурю страстную, не вызовы к борьбе,

А исцеление от муки.

(«Муза»)

4) Гражданскую позицию Н.Некрасова разделяют:

К.Ф.Рылеев

…нет выше ничего

Предназначения поэта:

Святая правда - долг его,

Предмет - полезным быть для света.

(ода «Державин»)

Я ль буду в роковое время

Позорить гражданина сан

И подражать тебе, изнеженное племя

Переродившихся славян?

(«Гражданин»)

Я не Поэт, а Гражданин.

(«Войнаровский»)

Маяковский (лирика советского времени)

рифма поэта —

ласка

и лозунг,&񗜳&񗜳&񗜳

и штык,&񗜳&񗜳&񗜳&񗜳&񗜳&񗜳&񗜳

и кнут.

(«Разговор с фининспектором о поэзии»)

&񗜳

Я, ассенизатор

и водовоз,

революцией

мобилизованный и призванный&񗜳&񗜳

(Первое вступление к поэме «Во весь голос»)&񗜳&񗜳

Вариант ответа №1

К теме поэта и поэзии обращались многие поэты, выражая свое отношение к творчеству. Одни из них, как и Н.Некрасов в стихотворении «Поэт и гражданин», придерживались гражданской позиции, считая, что главное для поэта – быть достойным гражданином, полезным своей отчизне. «Поэтом можешь ты не быть, // Но гражданином быть обязан», - писал Н.Некрасов. «Я не Поэт, а Гражданин», - утверждал и К.Ф.Рылеев. В стихотворении «Гражданин» он, как и Некрасов ( «А ты что делал бы, поэт?»), обращается с вопросом к самому себе, пытаясь разобраться в своих предпочтениях:

Я ль буду в роковое время

Позорить гражданина сан

И подражать тебе, изнеженное племя

Переродившихся славян?

Для него нет сомнений в том, что он не будет в стороне от бедствий своей отчизны и готов разделить свою судьбу с судьбой народа, борющегося за свою свободу.

Иначе видит назначение поэта А.С.Пушкин. В стихотворении «Я памятник себе воздвиг нерукотворный», как бы подводя итог своему творчеству, он пишет:

И долго буду тем любезен я народу,

Что чувства добрые я лирой пробуждал.

Для него главное – раскрывать своим творчеством лучшие качества в человеке, «глаголом жечь сердца людей» («Пророк»). Гражданин из стихотворения Н.Некрасова упрекает Поэта в том, что стыдно

…в годину горя

Красу долин, небес и моря

И ласку милой воспевать...

А Пушкин, обращаясь к своей музе, пишет:

Веленью божию, о муза, будь послушна.

То есть, по мнению поэта, не следует следовать запросам общества, подчиняться нужно своему вдохновению.

&񗜳&񗜳&񗜳&񗜳&񗜳 Вариант ответа №2

К теме поэта и поэзии обращались многие поэты, выражая свое отношение к творчеству. Многие из них, как и Н.Некрасов в стихотворении «Поэт и гражданин», придерживались гражданской позиции, считая, что главное для поэта – быть достойным гражданином, полезным своей отчизне.

«Поэтом можешь ты не быть, // Но гражданином быть обязан», - писал Н.Некрасов. «Я не Поэт, а Гражданин», - утверждал и К.Ф.Рылеев. В стихотворении «Гражданин» он, как и Некрасов ( «А ты что делал бы, поэт?»), обращается с вопросом к самому себе, пытаясь разобраться в своих предпочтениях:

Я ль буду в роковое время

Позорить гражданина сан

И подражать тебе, изнеженное племя

Переродившихся славян?

Для него нет сомнений в том, что он не будет в стороне от бедствий своей отчизны и готов разделить свою судьбу с судьбой народа, борющегося за свою свободу.

Подобную позицию можно наблюдать и у В.Маяковского в послереволюционный период творчества. В первом вступлении в поэму «Во весь голос» Маяковский называет свое творчество «грозным оружием». Если Гражданин из стихотворения Некрасова упрекает поэта :

С твоим талантом стыдно спать;

Ещё стыдней в годину горя

Красу долин, небес и моря

И ласку милой воспевать… -

то Маяковский утверждал, что он, наступая «на горло собственной песне», писал на злобу дня, «революцией мобилизованный и призванный».

Можно сказать, что и Некрасов, и Рылеев, и Маяковский подчинили своё творчество служению людям, придерживаясь гражданской позиции.

Вариант ответа №3

К теме поэта и поэзии обращались многие поэты, выражая свое отношение к творчеству. Н.Некрасов в стихотворении «Поэт и гражданин» выбирает форму диалога, пытаясь разобраться, чья позиция ему ближе – Поэта или Гражданина. Подобная композиция стихотворения позволяет раскрыть обе позиции и понять, чья точка зрения ближе автору. Подобную форму использовали и другие поэты.

В стихотворении А.С Пушкина «Поэт и толпа» представлен диалог между Поэтом и толпой, Чернью, которая упрекает Поэта в том, что его творчество не приносит ей пользы, не заключает в себе урока для людей. На что Поэт возражает, видя свое предназначение совсем в другом:

Не для житейского волненья,

Не для корысти, не для битв,

Мы рождены для вдохновенья,

Для звуков сладких и молитв.

Если Некрасов, разделяя позицию Гражданина, видит предназначение Поэта в служении народу и Отечеству, то Пушкин отстаивает свободу творчества.

В форме диалога написано и стихотворение В.Маяковского «Необычайное приключение, бывшее с Владимиром Маяковским летом на даче», где поэт ведет разговор с солнцем, зашедшим к нему в гости на чай. У Некрасова длинный диалог Поэта и Гражданина позволяет постепенно разобраться в том, чья позиция ближе автору и читателю. У Маяковского нет никаких сомнений: он сравнивает поэта с солнцем, потому что у них одинаковая роль – освещать путь «у мира в сером хламе», каждому по-своему:

Светить всегда,

светить везде,

до дней последних донца,

светить —

и никаких гвоздей!

Вот лозунг мой

и солнца!

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.