Аргументы к цитатам (ЕГЭ обществознание)

Цитата 1. «Познавать – значит сопоставлять восприятие извне с внутренними идеями и выносить суждение о том, насколько то и другое совпадает». (И. Кеплер)

1 аргумент (Общественная жизнь современного общества).

Представим модель социальной ситуации: познание гражданина N началось с самого рождения. Чувственное познание перешло в потребность больших знаний. Благодаря чему гражданин N продолжил свое развитие. В течение всей жизни он накапливает опыт, навыки, некоторые факты. Таким образом, все это приводит к его познанию и осознанию.

2 аргумент (Личный социальный опыт).

Примером из литературы может послужить роман И. С. Тургенева «Отцы и дети». Главный герой – Евгений Базаров всю свою сознательную жизнь увлекался естественными науками.

Его познание заключалось в нигилизме. Он отрицал старые принципы либералов- дворян, критику их аристократизма и барства. Таким образом, постоянный процесс познания помог ему сформироваться как личность.

3 аргумент (История).

Примером из истории может послужить деятельность великого химика Д. И. Менделеева. Всю свою жизнь он посвятил науке, занимаясь научными теориями и поисками истины. Его главной целью было познать состав этого мира и результатом его деятельности является периодический закон химических элементов или по- другому таблица Менделеева.

Цитата 2. «Инфляция - одна из форм налогообложения, не нуждающаяся в законодательном одобрении». (М. Фридман)

Представим модель социальной ситуации: В стране Z инфляция влияет на все слои населения, при этом государство не может повлиять на рост инфляции и тогда оно принимает единственно правильное решение – периодически вкладывать деньги в оборот, для того чтобы, сократить инфляцию. Не смотря на то, что данные действия приводят к увеличению количества денег, покупательная способность падает.

Мой отец рассказал мне, как инфляция сказалась на его друге - предпринимателе. В 90-е годы он закупал товары за одну цену. А сейчас эта цена увеличилась и ему приходится тратить больше денег на закупку товара. Таким образом, из-за инфляции ценность денег падает и продавцу приходится повышать цену на товар, для того чтобы получить выгоду.

Следующий пример я хочу привести из истории. Так, после распада СССР, в России наступил кризис. Инфляция набирала большие обороты, тем самым люди получали зарплату миллионами, однако эти деньги быстро обесценивались. Таким образом, инфляция сокращает прибыль населения, подобно налогу.

Цитата 3. «Есть много способов сделать карьеру, но самый верный из них – родиться в нужной семье». (Д. Трамп)

Представим модель социальной ситуации: В стране Z есть богатые и малообеспеченные семьи. Дети из богатых семей получают лучшее образование, больше обеспечены финансово, т.к. их родители имеют большой капитал. Таким образом, шансов стать более успешным у детей из обеспеченных семей больше, чем у других.

После просмотра интервью Ксении Собчак, я поняла что во многом ее успех и карьерный рост зависел от ее отца- Анатолия Собчака, экс-мэра Санкт - Петербурга. Благодаря его связям, она приобрела роль телеведущей, а сейчас активно занимается политикой. Таким образом, положение семьи в обществе главным образом влияет на будущее ребенка.

Примером из истории может послужить кастовый слой в Индии. В данной ситуации люди делятся по группам и переход из одной касты в другую невозможен. Построить карьеру можно лишь в своей группе, а для того чтобы занять высший класс нужно родиться в такой семье.

Цитата 4. «Демократия означает возможно полную свободу личности, свободу ее исканий, свободу состязаний мнений и систем». (П. И. Новгородцев)

Примером может послужить современная Россия. Т.к. в стране действуют принципы демократии, то существует полная свобода мнений, исканий и состязаний. Таким образом, в демократическом государстве, основными источниками власти является народ, о основа демократии – это свобода, благодаря которой человек может развиваться.

Следующий пример я хочу привести из личного социального опыта. Мой знакомый Александр, закончил с отличием школу, участвовал во многих олимпиадах и поступил в престижное высшее учебное заведение по направлению химия-биология. Он также продолжал участвовать в олимпиадах, научных конкурсах, тем самым повышая свой социальный статус без преград. Такому личностному развитию во много помогала демократическая страна, т.к. здесь существует свобода выбора.

Примером из истории могут послужить правки в конституции СССР. Были закреплены социальное и политическое равноправие граждан. Данной теме была посвящена целая глава, предусматривающая права и свободы человека. Таким образом, конституция приобрела больше признаков демократии, сделав ее самой демократичной в мире и еще раз доказала что главной целью демократии является защита прав и свобод гражданина.