Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Стихотворения К.Симонова о войне «Не нужны ему ни слава, ни богатства…» (Литература XX века)

Да, можно выжить в зной, в грозу, в морозы,

Да, можно голодать и холодать,

Идти на смерть... Но эти три березы

При жизни никому нельзя отдать.

К. Симонов «Родина»

Солдат… Как много в этом слове силы, чести, уважения и, конечно, нескончаемой печали и скорби. Скорби матери, простившейся с сыном в последний раз, тоски двух друзей друг по другу — они больше не будут делить беды и радости пополам, горя жен, слезно провожавших мужей на войну. Скорби, кажется, всей страны по тем, кто любит её всем своим огромным сердцем, кто готов откликнуться на ее просьбу о помощи и кто навсегда останется лежать на траве.

Великая Отечественная война не только изменила множество человеческих судеб, она навсегда изменила и литературу. Поэты, прозаики, драматурги не раз вновь и вновь описывали в своих произведениях страшные эпизоды войны.

Мы, дети, которые не знали войны, по их произведениям можем судить о том времени, когда жизнь людей перевернулась с ног на голову. Слова этих творцов как заклинание для всех живущих на Земле: остановитесь, нам не нужна война. Нам нужен мир, нам нужны семьи, нам нужно голубое небо над головой.

Одним из тех, кто открыл миру войну «без фальши и наигранности», был Константин Симонов – поэт, прозаик, военный корреспондент и человек, который знал о войне не понаслышке. Вся жизнь Симонова была тесно связана с армией и службой в войсках. Это нашло отражение в его произведениях. Главной задачей поэта стала простота описания сурового военного времени: тяжёлых условий войны, горечи матерей, принесших родине в жертву самое дорогое, что у них есть, — детей, нескончаемого женского плача за возлюбленных, женихов, мужей.

Из всех дневников, стихотворений и романов писателя единым лирическим героем восстает… солдат. Много что переживший солдат в шинели, испачканной грязью окопов, с потертой полупустой флягой, с винтовкой на плече, с уставшим добрым взглядом, с безмерной любовью к Родине. Что же ведёт человека в бой? Что движет им, когда он решает стать солдатом? Стремление защитить Родину, близких, друзей или что-то совсем иное - жажда подвигов и приключений, орденов и медалей, славы и званий?

В стихотворении «Из дневника» (одного из самых известных стихотворений Константина Симонова) горькой усмешкой поэт дает определение: «Да, война не такая, какой мы писали её, — Это горькая штука...»

Почему же «горькая»? Потому что на войне становишься другим человеком. Сами обстоятельства вынуждают смириться с одеждой не по размеру, бесконечным «заиканьем пулеметных стволов» и даже с мародерством. Но все это можно перетерпеть. Тяжелее, когда за твоей спиной погибает лучший друг.

Во многих стихотворениях ( «Мы не увидимся с тобой», «Безыменное поле», «Был у меня хороший друг», «Смерть друга», «Фляга») описаны военные будни друзей. Они понимают, что пришли умирать, но до последнего будут делить флягу и кров, будут вместе петь песни.

Неправда, друг не умирает,

Лишь рядом быть перестает.

На поле боя, когда твоего друга сразит пуля, ты не остановишься, ты пойдешь дальше, а когда бой кончится, будешь сожалеть о том, что товарищ не будет похоронен по всем правилам, что его больше нет рядом. Но друг не покинет тебя, ты возьмешь его упорство, его жажду победы себе и уже за двоих будешь бороться с врагами.

Никто ещё не знает средства

От неожиданных смертей.

Все тяжелее груз наследства,

Все уже круг твоих друзей.

Взвали тот груз себе на плечи,

Не оставляя ничего,

Огню, штыку, врагу навстречу

Неси его, неси его!

Но друг не единственный, кто дорог лирическому герою поэта. Там, за тысячу верст от фронта, ждут его родные и близкие. Пожалуй, не найдется стихотворения Симонова, в котором не упоминалось бы о матери или о той, кого бы солдат «хотел назвать своей женой». Он успокаивает мать, умоляя не плакать, он просит свою любимую «ждать, и он вернется». Родных на войне не заменят те, «кто не требует звать милой, другую, ту, что далеко, им торопливо заменила», а родным «победа не воротит» их любимого и дорогого сына, мужа, отца.

И снова Симонов обращается к нам в своих стихах. В стихотворении «Через двадцать лет» слышится как будто напутствие: если будет ещё война, будут другие люди, которые смогут добыть мир. Ведь солдат всегда солдат. Его долг и его честь — защищать Родину. А в стихотворении «Сыновьям» поэт восклицает: он лучше сам вновь переживет этот ад с нескончаемой оружейной канонадой и миллионами смертей, чем в судьбе нового поколения ещё раз встанет огромным камнем слово «война».

И если нет других путей,

Мы сами вновь пойдем в сраженья,

Но наших судеб повторенья

Не будет в судьбах сыновей!

И, конечно, как и у каждого солдата, кого ни спроси, у лирического героя Симонова была мечта вернуться домой. В стихотворении «Три брата» лишь один из трех братьев дойдет до матери с победой. Многие погибнут, но победа все равно будет нашей. Хоть один, но дойдет.

Но невредимым третий брат

Придет домой, и дверь откроет,

И материнский черный плат

В крови врага стократ омоет.

Константин Симонов не тот поэт, который стремится омрачить победу, рассказывая о невосполнимых потерях: много тех, кто погиб, и победа того не стоит. Но он и не тот поэт, кто оптимистично восклицает: «Ура, война кончилась! Ура, ура, ура!». Нет, Константин Симонов писал просто и без лишних слов: да, тяжело, да, надо, умер друг — иди вперёд, не останавливаясь, иди к своей и общей цели и постарайся вернуться домой живым. Все его стихотворения о простой солдатской жизни и о простой солдатской мечте.

Да, можно выжить в зной, в грозу, в морозы,

Да, можно голодать и холодать,

Идти на смерть... Но эти три березы

При жизни никому нельзя отдать.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.