«Бизнес без прибыли— такой же бизнес, как солёный огурец — конфета» (У. Ф. Аббот) (ЕГЭ обществознание)

Выбранное мной высказывание Аббота связано с сущность предпринимательства. Идея высказывания в том, что предпринимательская деятельность, которая не приносит прибыли является нецелесообразной.

Я не могу не согласиться с мнением автора, потому что прибыль — ключевая цель бизнеса.

Чтобы понять суть данного высказывания, обратимся к теоретически доводам. Так, в экономике предпринимательство — это самостоятельная инициативная, связанная с риском, деятельность, направленная на получение прибыли. К признакам предпринимательства относят новаторство, инициативность, риск и другие. Предприниматель выполняет такие функции, как создание востребованного продукта, соединение ресурсов и факторов производства, принятие решений и другие в погоне за прибылью.

В свою очередь прибыль — это получаемая разница между доходами, которые были вручены в результате продажи продукции, и финансовыми расходами, связанными с производством товара.

Помимо теоретических доводов можно привести ряд фактических примеров. Так, на уроках экономики мы познакомились с деятельностью Генри Форда. Основатель компании "Ford Motor Company" изобрёл конвейер, который позволил производить сборку автомобилей быстрее. Благодаря этому выручка компании достигла невероятных размеров, и компания стала успешной на рынке.

В качестве второго доводам обращусь к примеру из СМИ. Недавно я видела репортаж об Интернет-магазине "Wildberries". Супруги решили заработать немного денег и начали заниматься мелким бизнесом. Они продавали вещи через Интернет, став агентами разных компаний. Бизнес очень быстро рос, и супруги заработали огромное состояние. Сейчас они внесены в список Forbes, и их бизнес насчитывает тысячи заказов ежедневно. Трудно представить нынешний успех этого бизнеса, если бы у его создателей не было цели в получении прибыли.

Таким образом, мои примерки подтверждают мысль о том, что предпринимательство — это деятельность, основной целью которой является получение прибыли, улучшение материального положения предпринимателей — владельцев фирм и предприятий.