«Наряду с законами государственными есть ещё законы совести, восполняющие упущения законодательства» (Филдинг) пример (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания утверждает, что параллельно с правовыми нормами регулятором общественных отношений выступает и мораль. Государство не может охватить некоторые сферы отношений, но их может контролировать мораль.

Социальные нормы — правила поведения, принятые обществом, — включают в себя традиции, этикет, моду, политические нормы, а также моральные и правовые нормы. Все они призваны обеспечить в обществе порядок. Особое место среди этого множества норм занимают нормы правовые и моральные. Первые — это те, которые официально признаны и утверждены, они охраняются силой государства. Вторые же только общественным поощерением либо презрением. Поэтому считается, что моральные нормы необязательны, в отличие от правовых. Это и определяет особенность морали, так как право регулирует строго определённый сектор отношений, а мораль вездесуща.

Хоть мораль и представляет собой неформальные нормы, но она способна заглянуть туду, куда не может право.

Вспомним роман И. С. Тургенева «Отцы и дети». Павел Петрович Кирсанов, считая себя оскорблённым, вызывает Базарова на дуэль. Конечно, даже в то время не было официальных правовых норм, которые бы охраняли честь и достоинство на таком уровне. Это происходит потому, что закон — объективен, а вот мораль разбирается и с субъективными, личностными проблемами.

В нашем подъезде живет молодой человек, который постоянно громко разговаривает на лестничной площадке со своей компанией. Это очень мешало всем жителям этажа до тех пор, пока жильцы решили объявить бойкот этому человеку, который через некоторое время осознал ошибки в своём поведении. Так с помощью моральных принципов можно побороть неодобрительное поведение.

Можно сделать вывод, что мораль иногда оказывается гораздо действеннее правовых норм, когда те «не имеют полномочий».