«Гораздо важнее прививать людям нравы и обычаи, чем давать им законы и суды» (Мирабо) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании О. Мирабо затрагивает проблему влияния нравов на поведение людей. Он хотел сказать нам о том, что наилучшую социализацию общества осуществляют обычаи, имеющие нравственное значение. Законы и суды по сравнению с нравом в меньшей степени влияют на контроль над поведением общества, ведь люди убеждены, что закон может обойти их стороной, а нравы влияют на человека, изменив его мышления и действуя на подсознательном уровне. Кроме того, соблюдение законов зависит от ранее усвоенных моральных норм, которые сформировали в нём отношение к окружающему миру.

Сначала нам необходимо разобраться в теоретической части данного высказывания. Социальные нормы — установленные в обществе правила поведения, регулирующие отношения между людьми, общественную жизнь.

Признаками социальных норм являются: они представляют собой общие правила поведения, носят объективный характер, не имеют конкретного адресата, направлены на регулирование общественных отношений и формируются в процессе исторического развития. Функциями социальных норм являются регулирующая (они создают ограничения возможного поведения людей), оценочная (они создают возможность классифицировать поступки людей как законные — незаконные и хорошие — плохие) и социализирующая (они способствуют успешному функционированию личности в обществе). Также существует несколько способов регулирования поведения людей социальными нормами. Первой является дозволение, это указание на варианты поведения, которые желательны, но не обязательны. Далее — предписание, это указания на определённые действия. И последнее — запрет, это указание на действия, которые не следует совершать. Видами социальных норм являются традиции, обычаи, моральные нормы, правовые нормы, религиозные нормы, правила этикета и некоторые другие. Моральные нормы — это правила поведения, в которых выражаются представления о добре и зле, о хорошем и плохом и т. д. Соблюдение моральных норм обеспечивается авторитетом коллективного сознания.

Я разделяю позицию автора и также убеждена в том, что благодаря моральным ценностям человек более основательно подходит к исполнению законов и соблюдает общественный порядок.

Для подтверждения данной точки зрения я хотела бы привести пример из литературы. Пётр Гринёв из повести «Капитанская дочка» с юного возраста привык быть честным, беречь честь смолоду, уважать старших. Эти качества остались у него на всю жизнь и сформировали его осознанность по отношении к законам.

Кроме того, я не могу не обратиться к примеру из собственного социального опыта.