«Воспитатель сам должен быть тем, кем он хочет сделать воспитанника» — Даль (ЕГЭ обществознание)

Высказывание В. Даля ''Воспитатель сам должен быть тем, кем он хочет сделать воспитанника'' я понимаю так: тот, кто хочет воспитать хорошего человека должен сам быть таким, иначе ничего не получится. Какой пример учитель подает, так и поступают ученики. Ведь люди всегда на кого-то ориентируются, многим нужен пример для подражания, от которого их поведение сильно зависит.

Для того, чтобы лучше раскрыть смысл фразы В. Даля обращусь к теории. Агенты социализации — это люди, социальные группы, учреждения и организации, ответственные за воспитание и обучение социальным нормам, освоение социальных ролей, формирование у социализирующихся ценностных ориентиров. Т. е. воспитатель это агент социализации, от которого этот процесс в жизни воспитанника напрямую зависит.

А что же такое социализация? Давайте ответим на этот вопрос. Социализация- это процесс, в рамках которого индивид усваивает социальные ценности и нормы общества, приобретает умения и навыки преобразовательной деятельности, осваивает социальные роли, формируется как личность. Получается, что благодаря воспитателю человек, грубо говоря, учится жить в обществе, приспосабливается к нему и даже становится личностью, по другому человеком, обладающим совокупностью социально значимых черт, свойств и качеств, которые характеризуют его как активного участника общественной жизни, субъекта познания и изменения мира. Но всегда ли воспитатель является тем, кем хочет сделать воспитанника? Давайте разберёмся.

Например, со мной и моими родителями в доме живет семья: мама, папа и сын. Они наши соседи и все курят сигареты. И даже сын. Но я много раз слышала, как родители его ругают за это, и хотят, чтобы он вел здоровый образ жизни. Эта ситуация подтверждает то, что родители должны подавать пример своим детям, и если они хотят, чтобы их ребёнок не имел вредных привычек, то и сами должны от них отказаться. Точно также и воспитателю следует относиться к своему воспитаннику.

Ещё одним примером является работа Льва Николаевича Толстого в Яснополянской школе для крестьянских детей. Писатель любил учиться, создавать произведения и хотел, чтобы каждому ребенку нравилось обучаться наукам. Поэтому он приложил много сил, стараясь сделать учебу приятной. Дети учились с утра и до вечера, их не били розгами, потому что Л. Н. Толстой не хотел делать их грубыми, жестокими и бесчувственными. Этот пример демонстрирует как воспитатель трудится, в том числе над собой, для того, чтобы сделать из своих воспитанников хороших людей.

В заключение хочу сказать, что все воспитатели, будь то родитель или учитель, должны задуматься прежде всего о себе, о правильности своего поведения и поступков, а уж потом стараться воспитать достойного человека, потому что очень важно корректно направить воспитанника, т. к. от этого зависит его жизнь и будущее. А если человек сам не хочет быть хорошим воспитателем, то и от его ученика не нужно многого требовать