Проблема важности помощи и поддержки по Улье Нове (Итоговое сочинение (декабрьское))

В предложенном для анализа тексте Мария Ульянова ставит перед нами проблему человеческой взаимопомощи в трудных жизненных ситуациях.

Комментируя проблему, автор рассказывает нам о жизни своего деда, который хочет приносить радость и быть полезным не только своей семье, но и всем жителям деревни. Он помогает налаживать работу различных бытовых устройств, выкладываясь на все сто процентов и абстрагируясь от внешних обстоятельств (предложение 7). Дедушка обращается с техникой на «ты», что можно заметить в его репликах при починке радиоприёмника: «Давай-давай, не дури, милок» - настолько виртуозно мастер подходит к своему делу.

Кроме того, старик является «жилеткой», в которую приходят поплакаться все жители деревни в трудную минуту. Он выручает, можно даже сказать, «чинит» мужиков, у которых в жизни что-то не ладится. Будучи человеком с огромным жизненным опытом, дед, терпеливо и внимательно выслушивая собеседника, даёт мудрые советы, подкрепляя их интересными, иногда даже совершенно отстранёнными от темы разговора, рассказами.

После душевных бесед со стариком, люди, даже будучи несогласными с его суждениями, из уважения к его личности, усваивают для себя жизненные уроки.

Авторская позиция заключается в том, что каждому человеку в трудную минуту нужна поддержка со стороны других людей, которая поможет не только справиться с небольшими бытовыми проблемами, но и не сломаться в момент отчаяния.

Я полностью согласен с Марией Ульяновой и считаю, что в тяжёлой ситуации очень важным моментом является присутствие человека, способного «починить» душу, словно старую вещь, вышедшую из строя.

Аргументируя проблему, хочется вспомнить о бестселлере Дж. Р. Р. Толкина «Властелин колец». Старик Гэндальф – один из главных персонажей Средиземья, миссией которого является сопровождение членов братства кольца на протяжении всей войны добра против зла. Будучи мудрым магом и волшебником, он несёт на себе функцию духовного наставника для всех членов команды. В крайне тяжёлые моменты, когда магическая сила кольца порабощала его носителей, когда погибали участники военного похода, когда уже не было надежды на лучшее и силы иссякали, Гэндальф произносил воодушевляющие речи, которые заставляли задуматься о смысле бытия; об ответственности, лежащей на братстве кольца за искоренение зла и угнетения человеческой расы. В этот момент беды отступали. На душе путников становилось легче и наступало просветление. Гэндальф сохранил десятки жизней и помог не сломаться в минуту отчаяния практически всем героям фантастического мира Толкина.

Подводя итоги всему вышесказанному, мы приходим к выводу: в жизни каждого человека должны быть люди, к которым можно обратиться за помощью и поддержкой в трудную минуту.