«Найти свою дорогу, узнать своё место – в этом все для человека, это для него значит сделаться самим собою» В.Г.Белинский (ЕГЭ обществознание)

В.Г.Белинский высказывает идею важности определения своего места в жизни. Данная идея актуальна, так как и сегодня проблема поиска своего предназначения беспокоит современного человека.

Обратимся к теории. Положение индивида в обществе называется – статус. Статусы разделяются на два вида : предписанные и приобретенные . Предписанные статусы человек получает от рождения, а приобретенные -в течение жизни. Индивид, который обладает статусом должен выполнять определенные действия, которые называются- социальная роль. Социальная роль делает поведение человека ожидаемым и предсказуемым , она обязывает его действовать по определенной модели. Изменить социальный статус или приобрести новый можно с помощью социальной мобильности.

Социальная мобильность- это изменение индивидом или группой своего положения в обществе. Социальная мобильность подразделяется на вертикальную и горизонтальную. Вертикальная социальна мобильность-это повышение или понижение положения в обществе. Именно этот вид мобильности позволяет изменить статус.Каналом социальной мобильности является социальный лифт. Важнейшими социальными лифтами являются: образование, бизнес,искусство, армия,политика,брак,церковь.

Продвижение по социальной лестнице позволяет человеку достигать успехов, совершенствоваться,получать новые навыки. В процессе получения новых статусов происходит осознание своих интересов,целей,достигая которые человек чувствует внутреннюю гармонию.

Для подтверждения своей позиции обратимся к произведению Вениамина Каверина «Два капитана». Главный герой Александр Гринёв поставил перед собой цель стать летчиком. Молодому человеку пришлось пройти через трудности и преграды . Получив образование, Александр совершенствовал свои навыки. Во время полетов он проявлял свои лучшие качества.Именно обретение занятия которое приносило удовольствие и радость ,позволила Александру раскрыть свой характер и найти свое предназначение.

Обратимся к биографии создателя приложения WhatsApp. Его основатель Ян Кум понял, что програмирование-это занятие , которое увлекает его и позволяет раскрыть свои способности. Молодой человек начал совершенствовать свои навыки . Позднее он создал приложение, которое сегодня пользуется большой популярностью. Именно умение определить свое место помогло ему достичь успеха и стать самим собой.

Можно сделать вывод, найти свою дорогу трудно ,но необходимо. Поиск внутренней гармонии нужно продолжать вне зависимости от обстоятельств, потому что стать счастливым человеком можно только определив своем место в жизни.