«В магазине было холодно и очень темно, только на прилавке...» Карасева (ЕГЭ по русскому)

Великая Отечественная война является одним из самых страшных периодов в истории нашей страны. Она унесла огромное множество жизней, сломала миллионы судеб, разрушила буквально всё, что было у людей. Как же война отразилась на детях, на их характере, ведь их лишили беззаботного и счастливого детства? Именно проблему влияния войны поднимает Вера Евгеньевна Карасева в данном тексте.

Автор описывает случай, произошедший в одном из магазинов блокадного Ленинграда. Помимо основной очереди за положенным куском хлеба у прилавка также столпились маленькие дети с “худыми, измождёнными лицами”. Писательница рассказывает, как ребята терпеливо ждали, пока с буханки хлеба упадет хоть какая-нибудь крошка. Подумаешь, всего лишь маленькая крошка, но во времена блокады, ужасного голода даже она имела огромную ценность.

Вера Евгеньевна Карасева также обращает наше внимание на то, с каким уважением дети относятся друг к другу: “Два пальца на прилавке не встречались: ребята соблюдали очередь”.

Им не была присуща жадность, ведь каждый из них в полной мере осознавал весь ужас сложившейся ситуации. Дети понимали, что еды чрезвычайно мало, что каждый нуждается в пропитании, и проявляли человечность, ожидая своей очереди, позволяя каждому забрать свою крошку.

Автор считает, что война оставила неизгладимый след на жизни каждого ребёнка, вынудив повзрослеть их в столь раннем возрасте. Несмотря на все свои страдания, тяжести жизни, эти дети научились состраданию, уважению к окружающим.

Я согласна с мнением автора, война повлияла на миллионы судеб, но она не смогла сломить в подрастающем поколении человечность. Дети стали только сильнее, они стали относится к окружающим с большим уважением и понимаем, ведь полностью осознавали, как нелегко приходилось каждому человеку в тот страшный период.