Проблема истинного и показного в человеке по Д. А. Гранину (ЕГЭ по русскому)

Даниил Александрович Гранин в своём произведении затрагивает проблему истинного и показного в человеке.

Автор на примере трех молодых строителей изображает, как разговоры на высокие темы, знания в различных сферах бросают пыль в глаза главного героя. Однако, вскоре он понимает, что всё это напускное, ненастоящее и никак не сказывается на качестве их работы. Для того чтобы понять это рассказчик сравнивает молодых строителей с Ермаковым, на которого всегда можно положится, чья работа добросовестна, не смотря на то, что он «ничего не читал, ничего не видел, ни к чему не стремился».

Проводя параллель между данной ситуацией и посетителями Эрмитажа, автор также подчеркивает мысль о том, что будет намного честнее, если человек имеет «откровенный не интерес к культуре, чем формальное к ней приобщение, ради сохранения лица в обществе.

Даниил Гранин говорит о том, что напускная культурность людей делает общество нелепым и смешным, закрытым, ведь этим они обманывают не только окружающих, но и самих себя. Лучше оставаться невеждой, чем рассуждать о вещах, суть которых не понимаешь.

Я согласна с позицией автора, поскольку сама не раз сталкивалась с показными качествами не только в окружающих людях, но и в героях различных произведений. Так в романе И. С. Тургенева «Отцы и дети» мы видит истинного нигилиста Базарова и его последователей Виктора Ситникова и Авдотью Кукшину. Поскольку в обществе того времени было модно «всё отрицать» Ситников и Кукшина переняли манеры нигилистов, слепо веря в свою принадлежность к данному течению. Мы видим насколько нелепо и глупо они выглядят, когда встретив Базарова ведут беседы о нигилизме, рассуждают о жизни, противореча самим себе. Данный пример ещё раз доказывает, что показные знания и качества в человеке не только не делают его умнее, но и понижают в глазах окружающих.

Подводя общую черту, хотелось бы сказать, что главное в человеке не его знания, вкус и умные речи, а искренность и честность, ведь именно это самое ценное в людях.