По тексту о цели и методах достижения (ЕГЭ по русскому)

Стоит ли цель методов своего достижения? Над этой проблемой рассуждает автор текста.

Размышляя над проблемой, автор сопоставляет поведение героя до и после события. В самом начале приведенного текста Соколов повествует нам о неком плотнике, который живет в пустыне, а это обозначает, что у него нет материалов для постройки того, что он хочет. Хоть у него и есть 2 доски и гвоздь, но что из этого можно соорудить? Это угнетало главного героя. Единственное, что он хотел — это иметь много материалов, чтобы соорудить действительно нужные и полезные вещи. Как-то раз, путешествуя по пустыне вместе со своей зеброй, он решил построить из оставшихся материалов крест и повесить его на верхушке здания. Сделав это, он так обрадовался, что даже превратился в птицу. Этот фрагмент показывает нам то, как любимое дело может обрадовать человека.

Противопоставляя поведение персонажа в первой и второй части текста, автор показывает, что герой изменился.

После того, как плотник превратился в птицу, к нему пришли люди и попросили распять человека на его кресте. Сначала он отказывался, аргументируя это тем, что человек ощутит физическую боль: «Я думаю, этому человеку придется худо, ему будет больно». Далее, люди всё также продолжали его уговаривать, но он все равно отказывался: «…но я мастер, а не палач. Если вам нужно казнить человека, распинайте его сами, мне это не с руки. После очередного отказа неизвестные люди начали подкупать мастера и предложили ему гвозди и доски, но тут уже плотник согласился, ведь убедился, что в ином случае, умрет от скуки. Они распяли бродягу и мастер получил все свои обещанные материалы. Спустя некоторое время, когда мастер занимался своим делом, к нему обратился распятый человек и в ходе разговора с ним, плотник понял, что это и есть он сам и, что он казнил самого себя. То есть этот отрывок показал нам то, что человек предал свое дело и сам же за это расплатился.

Позиция автора в этом тексте нам понятна. Он осуждает плотника, показав нам его последний монолог с самим собой и выбираю в качестве наказания — смерть.

Нельзя не согласиться с мнением выдающегося писателя, ведь не всегда цель стоит своих методов осуществления. Можно рассмотреть данное утверждение на основе смоделированной ситуации. Моя подруга хотела выиграть в соревнованиях по бегу, но её обгоняла её главная соперница. Немного подумав, она решила пойти на отчаянный шаг и толкнуть опережающую её бегунью. После этого действия её дисквалифицировали и она больше не имела права участвовать ни в одном забеге. Приведенная ситуация ещё раз доказывает исход поднятой проблемы.

На основе вышесказанного можно сделать вывод, что нельзя предавать своё дело и находить глупые методы осуществления своих целей.