|
16. В чём проявляется внутренняя двойственность лирического героя раннего творчества В. Маяковского и с какими героями произведений русской литературы его можно сопоставить? (ЕГЭ по литературе)В стихотворении "Нате" Маяковского лирический герой противоречив, как и во многих других произведениях отечественной классики. Наиболее яркими примерами для сопоставления являются "Деревня" Пушкина и "Гамлет" Пастернака.
Лирический герой в стиховторении Пушкина "Деревня" любит родину, а особенно русскую деревню, которую он назвает "приютом спокойствия трудов и вдохновенья". Но в то же время герою "омрачает душу" то, что в русских селах царит "дикое барство, без чувства, без закона". Так проявляется внутренняя двойственность в лирическом герое, как и у героя Маяковского. Но у Пушкина она выражена в отношении к России, которая одновременно вдохновляет и печалит его.
В стихотворении Пастернака "Гамлет" лирическое "я" предстает в образе актера. Используя метафору "тысяча биноклей на оси", автор говорит о суровых для творчества советских реалиях, когда за каждым автором шла пристальная слежка. Лирический герой любит свое дело, но не принимает действительность: "играть согласен эту роль, но на этот раз меня уволь". Но в то же время он смиряется со сложившимися обстоятельствами, потому что жизнь трудна: "Жизнь прожить - не поле перейти". В отличии от образа поэта Маяковского, образ актера Пастернака страдает от невозможности свободно творить, но в обоих стихотворениях затронута тема двойственности характера героя. Таким образом, лирические герои всех произведений имеют внутреннее противоречие, но все они раскрыты по-разному. Обновлено: Опубликовал(а): Зачиняева Елизавета Внимание! Спасибо за внимание. Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском
|
|