|
17. Какими мотивами и образами представлена любовная лирика А. А. Ахматовой? Пример (ЕГЭ по литературе)А. А. Ахматова затрагивала в своих стихотворениях множество тем, но одна их самых интересных и удивительных в ее творчестве — тема любви. Рассмотрим, как она раскрывается на примере конкретных произведений.
В любовной элегии "Песня последней встречи" Ахматова говорит о расставании влюбленных. Лирической героине приходится непросто, она говорит, что ее "грудь беспомощно холодела". Образ осени добавляет стихотворению драматичности и печали. Возлюбленный героини говорит: "Я обманут моей унылой, переменчивой, злой судьбой" — он столкнулся с трудностями, которые лирическое "я" Ахматовой готово разделить с любимым: "Умру с тобой!". Но это не предотвращает разлуку. Так Ахматова пишет о своем горе — прощании с любовью.
Ещё одно стиховторение "Сжала руки под темной вуалью", снова написанное в жанре любовной элегии, затрагивает тему конфликта в любовных отношениях. Лирическая героиня говорит, что она "напоила терпкой печалью" свою вторую половинку. Он уходит от нее, а она бежит за ним, "перил не касаясь" и кричит ему: "Уйдешь — я умру!". На что тот отвечает с жуткой улыбкой на лице: "Не стой на ветру". Нам становится ясно, что возлюбленный героини больше её не любит, в чём и заключается трагедия произведения. "Сжала руки под темной вуалью" — стихотворение, полное печали и разочарования.
В элегии "Заплаканная осень, как вдова" раскрывается тема любви через образ плачущей жены, потерявшей мужа: "Перебирая мужнины слова, она рыдать не перестанет". Глубокую её трагедию можно понять по строкам: "Забвенье боли, забвенье нег — за это жизнь отдать немало". То есть вдова не против умереть, чтобы забыть страдания, а вместе с ними и радости своей жизни. Образ осени созвучен образу вдовы: они вместе плачут об утерянном счастье — любви и лете.
Таким образом, Ахматова часто писала о боли, которую причиняет любовь. Образы осени, черные цвета подкрепляют её. Несмотря на то, что романтические отношения приносят много радости людям, Ахматовой они принесли немало страданий, которые она выразила в своем творчестве. Обновлено: Опубликовал(а): Зачиняева Елизавета Внимание! Спасибо за внимание. Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском
|
|