Бим-Бад 2021 (ЕГЭ по русскому)

В чем состоит сложность принятия осознанного выбора?Именно этот вопрос задает Б. М. Бим-Баду в своем тексте.

Автор повествует нам о сложности принятия решений в жизни.Писатель рассказывает об эксперименте, который показал, что "группа людей делает более решительный выбор, чем выбор любого члена группы, опрашиваемого по отдельности".Так, можно сказать, что коллективные решения принимаются легче , поскольку последствия принятых решений возлагаются на всех членов команды. Дело в том, что каждое самостоятельное решение основано на принятии ответственности, поэтому прежде всего человек стремится избежать ошибки, оценить возможные последствия своего выбора.

Кроме того, Борис Михайлович подчеркивает, что жизнь человека — это череда выборов. Неверный выбор порождает страх ответственности за решение.

Стоит сказать, что нельзя бояться совершать ошибки, необходимо учиться "предупреждать, находить и исправлять" их, ответственности за них не избежать, поэтому нужно принимать решения так, чтобы пройти все испытания на жизненном пути достойно.

Оба примера, дополняя друг друга, дают понять, что человек, принимая какое-либо решение, должен делать осознанный выбор и только по совести, так как он несет ответственность перед самим собой, а также перед обществом.

Автор считает, что у человека всегда есть выбор, его нельзя избежать, поэтому не стоит бояться принимать решения, нужно думать, пробовать и смотреть на результат.

Я полностью согласна с точкой зрения автора, что за каждое решение человек несет ответственность. Так, в романе Л. Н. Толстого "Война и мир" Наташа Ростова, будучи молодой и неопытной, сделала необдуманный выбор между Курагиным и Болконским. Поступок героини привел к жизненной ошибке, осознав которую, она попыталась ее исправить, что говорит о ней как о человеке думающем и ответственным за свои действия.

Таким образом, человеку нужно делать выбор осознанно, не бояться делать ошибки в жизни и быть готовым их исправить. Нельзя забывать, что за каждое принятое решение мы в ответе за себя и за окружающих.