«Высшая мудрость — различать добро и зло» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Добро и зло — два противоположных понятия, различия между которыми, казалось бы, очевидны. Например, оба подразумевают силу, способную либо разрушить мир, либо возродить его и сделать лучше. Конечно, это деление правильно, но порой человек из-за невнимательности и неопытности видит в плохом хорошее. Как избежать подобной ошибки? Наверное, для этого нужно быть очень мудрой личностью, главным достоинством которой являлась бы способность давать правильную оценку человеческим качествам и поступкам, но делать для себя необходимые выводы.

Кто-то считает, что добро, являющееся неотъемлемой частью нашей жизни, принципом, правилом или нормой, необходимой для поддержания равновесия сил на планете. Человек должен понимать, что мир нельзя четко поделить на темную и светлую стороны, поставив между ними преграду, ограничивающих свободное перемещение и перетекание друг в друга. Роман М. Булгакова «Мастер и Маргарита» заставляет читателей задуматься не только над тем, что подразумевает настоящая любовь, но и над проблемой добра и зла.

Так, в Москве во время визита Воланда и его свиты произошло много интересных и отчасти странных происшествий, например смерть Берлиоза, выступление черного мага. Безусловно, деятельность компании, во главе которой был загадочный иностранец, принесла немало бед жителям города, наказав их за человеческие пороки. Однако Воланд помог Маргарите найти Мастера. Пожалуй, за дни, проведенные в Москве, «нечисть» совершила больше добра, чем зла, на стороне которого, по мнению многих, она должна быть.

Правильное нравственное воспитание в сочетании с независимостью, свободой, широким кругозором помогает человеку сделать правильный выбор, расставить приоритеты, понять смысл жизни, определить разницу между положительным и отрицательным. В Едином Государстве, описанном в романе Е. Замятина «Мы», каждый гражданин выполнял определенную функцию, необходимую для развития общества, был частью сложного механизма. Люди не имели собственного представления о сущности добра и зла. Они придерживались «правильного» мнения тех, кто стоит у власти, и не подозревали о существовании менее ошибочной точки зрения. Граждане не понимали, что добро и зло, способны изменять не только окружающий мир, которым они считали свое «совершенное» общество, но и душу человека, считавшуюся болезнью.

Таким образом, наши представления об устройстве жизни не должны ограничиваться чьими-то неправильными и обобществленными выводами. Умение мыслить и рассуждать — одно из главнейших человеческих качеств, позволяющее людям жить свободно. Различать добро и зло — значит быть не только мудрым, но и независимым.