«Основы каждого государства и фундамент любой страны покоятся на справедливости и правосудии» (М. ас-Самарканди) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании автор рассматривает тему важности государственной власти и справедливости её решений и считает, что от этого зависит будущее страны.

Термин государство означает особую форму политической власти, обладающую суверенитетом, управляющую обществом на основе права с помощью специального аппарата. Рассмотрим признаки государства: флаг, суверенитет (независимость во внешних и внутренних делах), право на взимание налогов, население, территория, армия, аппарат власти (система органов, на практике осуществляющая государственную власть и функции государства).

В Российской Федерации он представлен тремя ветвями: исполнительной, законодательной и судебной.

Назову несколько функций власти: осуществление правосудия, обеспечение прав и свобод граждан, издание законов и др. При её максимальной справедливости и объективности, государство становится крепким, правовым. Повышается уровень легитимности, то есть законности в глазах граждан, а значит фундаментом страны действительно является справедливость и правосудие.

В качестве первого примера приведу предстоящий пересмотр Конституции. Властью страны предложено около 400 поправок, которые уже обсуждались на высшем уровне. Однако окончательное право на изменение или отказ от изменений власть даёт населению страны, так как такое решение будет максимально справедливым и объективным. Каждый такой шаг укрепляет государство и повышает доверие народа к власти.

В качестве второго примера рассмотрим произведение «Преступление и наказание». Главный герой Родион Раскольников совершил серьёзное преступление: убийство двух человек. Изначально это казалось ему совершенно нормальным поступком. За него он понёс справедливое наказание в виде лишения свободы, на котором он осознал весь ужас своего преступления и изменился морально. Данный пример показывает нам объективное осуществление правосудия.

В заключение хочется сказать, что роль власти в государстве огромна, а значит от неё должны исходить исключительно верные и объективные решения, которые в итоге образуют поистине крепкое государство.