Ю. Нагибин «Всё своё детство я с усердием собирал бумагу для утилизации...» (ЕГЭ по русскому)

Русская литература — это вид творчества, из которого человек черпает многие нравственные понятия. Каждое произведение, созданное классиком, не только расширяет кругозор читателя, но и формирует лучшие человеческие качества. Например, Ю. М. Нагибин в одном из своих произведений широко освещает нравственную проблему прощения. Он ставит вопрос: «Почему для человека важно быть прощённым?» Мне кажется, что каждый из нас тоже задавался им хотя бы раз в жизни.

В представленном тексте рассказывается о пионере, который очень хотел победить в «бумажном аврале».

Со словами «Кровь из носу, но мы должны победить!», обращёнными к его товарищам по звену, он активно собирал бумагу, но, к сожалению, не выходил победителем: Карнеев успел собрать больше макулатуры. Тогда главный герой пошёл на отчаянный шаг: он забрал с почтамта пачку брошюр и таким образом вырвался вперёд. Однако, после подведения итогов с почты поступило заявление о пропавшей связке книг, которую похитил протагонист. Мальчику было стыдно за это, он боялся сознаться, но внезапно вместо него вину на себя взяла Варакина, девочка из того же звена. Она не побоялась последующих кары и позора, так как смогла простить главного героя, ибо, именно благодаря ему, они смогли победить. Этот пример показывает, что люди способны прощать друг друга, если их проступки были совершены на пользу окружающим.

Однако, главный герой нашёл в себе силы честно признаться в содеянном, несмотря на заступничество Варакиной. За этот проступок мальчика посчитали подлецом, его захлестнул стыд настолько, что он не пришёл на совет отряда на следующий день. Но Павлик, товарищ протагониста, сообщил, что совет простил эту провинность. Дело в том, что на защиту провинившегося встал Карнеев, сказав в качестве аргумента: «Он, может, лучше всех в отряде работает, а наладить работу звена не умеет. Ему и обидно…» В тот момент до главного героя дошло, что его соперник, против которого он использовал трюк с брошюрами, простил его. Тогда в нём всё «будто осветилось ярким и ровным светом, не осталось ни одного тёмного угла…», и он понял свою ошибку. Важно отметить, что здесь речь идёт о подростках. Если они совершают подобные мудрые поступки в таком юном возрасте, то нет сомнений, что они вырастут хорошими, нравственными людьми. Этот пример показывает, что даже противники могут прощать друг друга, не смотря на все совершённые проступки.

Нагибин убеждён, что прощение — это высоконравственное чувство, играющее огромную роль в межличностных отношениях. Оно может спасти человека, помочь ему стать лучше и избавиться от отрицательных качеств.

Не могу не согласиться с мнением автора. Для каждого из нас важно быть прощённым. Это позволяет людям осознать свои недостатки, менять мнение об окружающих и стараться не совершать те же ошибки в будущем.

В подтверждение этой точки зрения можно привести фильм Сэма Рейми «Враг в отражении». В нём рассказывается, как Питер Паркер узнает правду о смерти своего дяди, заменившего ему отца и благодаря которому он принял решение помогать людям. Оказывается, что ранее полиция совершила ошибку и обвинила в убийстве не того человека, а виновный, Флинт Марко, сейчас на свободе. В конце концов Паркер находит убийцу, но не мстит ему, а прощает и отпускает. Марко рассказал всю свою историю: его дочь была серьёзно больна и умирала, а достаточно денег на лечение у него не было. Он пошёл на ограбление ради этого, но в процессе случайно выстрелил в дядю Питера. «Я причинил тебе ужасное горе. Я не спал ночами, жалея, что нельзя всё исправить. Я не прошу простить меня, но я хочу, чтоб ты понял» — сказал Флинт. Поняв, что перед ним страдающий человек, Питер говорит то, что было необходимо. Он говорит: «Я прощаю тебя». Этот пример показывает, как прощение может спасти душу, найти искупление и силы, чтобы продолжить жить дальше.

В заключение стоит отметить, что как бы хорошо о себе ни думали, никто не застрахован от ошибок. Но если рядом с тобой есть те, кто поможет понять это, то у тебя есть шанс исправиться и не делать их вновь в будущем.