Какую книгу Вы посоветовали бы почитать тому, кто устал надеяться? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое надежда? Надежда — это положительное чувство, при котором человек верит в исполнение своих заветных желаний. Это мечты, которые помогают ему не отчаиваться и идти вперед, несмотря на сложности, которые может предоставить жизнь. Надежда живет в сердце каждого из нас. Все мы на что-то надеемся и стараемся думать о том, что «потом» будет намного лучше, чем «сейчас». Но бывает и так, что люди устают надеяться. Это происходит по многим причинам, например, когда человек сильно старается, а у него не получается. Он из-за этого расстраивается, а потом и вовсе перестает верить в свои силы. Чтобы такое происходило редко, нужно мотивировать и вдохновлять людей, тогда отчаяние не овладеет ими. Очень часто хорошие книги могут поддержать человека в трудную минуту.

Такие книги я хочу привести в примеры.

В качестве первого примера хочу привести книгу Александра Грина «Алые паруса». В ней рассказывается о доброй и милосердной девушке Ассоль и об отважном капитане Артуре Грее. Когда Ассоль была ребенком, один сказочник сказал ей, что когда она вырастет, то за ней приплывет ее суженый на корабле с алыми парусами и заберёт с собой. С самого детства девушка искренне верила, что это произойдёт. Оказалось, что надежды были не зря. Один раз она уснула на берегу моря. Спящую Ассоль увидел Грей. Девушка запала ему в душу и он оставил ей на пальце кольцо. После этого он ходил по городу и пытался узнать об Ассоль больше. Но люди отзывались о ней не очень хорошо. Они рассказали, о каких, по их мнению, глупостях она мечтает. Но Грей не посчитал мечты Ассоль глупостью и смог воплотить их в реальность. Я советую эту книгу людям, которые устали надеяться, потому что после нее становится тепло и легко на душе. Она очень вдохновляет читателя и подводит его к мысли о том, что надеяться нужно всегда, и тогда все, что он хочет, обязательно сбудется.

В качестве второго примера приведу произведение Александра Ивановича Куприна «Чудесный доктор». В нем рассказывается о бедноживущей семье Мерцаловых. Живут они в подвале, денег на еду и на лекарства у них практически нет. Мать в семье Мерцаловых больна, дочь лежит при смерти, а сыновья плачут от голода. Видя эту картину перед собой каждый день, главный герой, Мерцалов — отец в семье, совсем теряет надежду на лучшее и хочет покончить с собой. Но в последний момент в его жизни появляется доктор Пирогов, который спасает дочь Мерцаловых от смерти и помогает семье выйти из такого ужасного положения. Он как добрый волшебник дарит семье надежду на лучшую жизнь. Я бы посоветовала почитать эту книгу. Она также, как «Алые паруса» может помочь читателю не отчаиваться и не уставать надеяться. Прочитав это произведение, начинаешь понимать, что насколько бы ужасной ситуация не была, из нее всегда можно найти выход.

Исходя из вышенаписанного, можно сделать вывод, что нельзя давать отчаянию победить себя. А если вдруг упали руки и сил нет даже на надежду, то стоит почитать хорошую русскую классику, которая поднимет настроение и сможет дать толчок на дальнейшие жизненные испытания.