«Горсть спелых вишен» (1)— Куда ты прёшь? — кричал дежурный по комендатуре города Винницы на сержанта в хромовых (ЕГЭ по русскому)

В наше время все чаще поднимается проблема внимания к другим людям, их поддержка. Как именно поддержка может повлиять на других людей? Именно этот вопрос ставит Астафьев в данном тексте. В размышлении автора по данной проблеме звучит мысль о том, что внимание и поддержка окружающих людей может помочь избавиться от каких-либо проблем или трудностей.

Автор раскрывает проблему на примере лейтенанта, который, восхищаясь заслугами героя, старается помочь ему добраться до пересыльного пункта. Делает это он потому, что знает, какой страдалец рассказчик. Помимо этого лейтенант дал ему возможность выйти погулять, что привело главного героя к интересным дальнейшим событиям.

Писатель убеждает читателя в том, что даже, казалось бы, в очень плохой ситуации всегда найдутся люди, которые смогут протянуть руку помощи и показать, что на самом деле все не так уж и плохо.

Для сравнения автор обращается к ситуации с двумя девочками, которые, увидев грустного мужчину, решили подарить тому пакетик с вишней и напомнить, что война закончилась и ему незачем грустить.

Этот пример показывает, что внимание может не только отвлечь от неприятных мыслей, но и показать действительность, которая зачастую просто незаметна.

Автор убеждает нас в справедливости вывода о том, что поддержка людям всегда нужна. Именно она может помочь осознать человеку то, что все не так плохо, как кажется на первый взгляд.

Нельзя не согласиться с мнением автора о том, что поддержка и внимание помогают сделать человеку то, что, например, раньше он боялся. Так, в произведении Булгакова «Мастер и Маргарита» главная героиня оказала огромную поддержку Мастеру в создании романа. Именно она смогла показать ему, что роман должен быть опубликован. Она сделала все возможное, чтобы помочь любимому человеку. Таким образом, данный пример показал, насколько важна человеческая поддержка и как она может даже изменить всю жизнь.

Подводя итоги сказанному, хочется выразить надежду на то, что люди будут помогать друг другу, хотя бы мысленной поддержкой, ведь это иногда действительно помогает взглянуть на мир по-новому и появляется желание сделать что-то для своего будущего счастья.