Что же значит проявлять милосердие? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Многие люди сталкиваются с такой фразой «прояви милосердие» или «будь милосерднее». Но что же это значит?

Милосердие — это умение проявлять искреннее сочувствие, сопереживание к людям. А также проявление заботливого, доброго, неравнодушного отношения.

В литературных произведениях мы часто встречаемся с милосердием. Например, в произведении

К. Г. Паустовского «Телеграмма». Главная героиня ждет ответа от своей единственной дочери, которая достаточно давно не навещала мать, из–за своей занятости. Катерина Петровна очень расстроена этим и даже говорит в своем письме, что « зиму эту я уже не переживу». Но находятся люди, которые во многом помогают этой одинокой женщине. Таким человеком, например, является Тихон. Он всячески помогает ей в саду, а также постоянно навещает её. Или вспомним Манюшку.

Она часто приходила, приносила воду из колодца и помогала Катерине по дому.

Все эти люди имеют доброе сердце, «милое» сердце. Они помогают чужому человеку всем, чем могут без лишних слов. Всячески заботятся о пожилом человеке, которому, действительно, нужна поддержка, и при этом они не прикрываются своей занятостью и своими заботами

Или в произведении Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание" Соня Мармеладова является ярким примером проявления милосердия. Её образ раскрывает истинную силу милосердия. Ведь Соня жертвует ради своей семьи и идет по "жёлтому билету". Соня помогла не только родным и своему другу Раскольникову. Как мы помним в конце романа, именно милосердие спасло Раскольникова от душевной гибели.

Эти примеры дают нам понять, что значит настоящее милосердие, бескорыстная помощь и любовное отношение к другому человеку.