Что такое Дом? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое дом? Конечно, каждый человек по-своему ответит на этот вопрос. На мой взгляд, дом — это место, где каждый из нас чувствует себя в безопасности. Он теплый и уютный, с детства оберегающий наш покой. Здесь мы появляемся на свет, произносим первые слова и начинаем познавать мир. Повзрослев, мы оставляем свое родное гнездо, чтобы обустроить свою собственную жизнь. Но теплые воспоминания о родном доме всегда греет душу. Потому что мы знаем, что нас всегда там ждут.

Слово «дом» имеет разные значения. Под ним можно подразумевать как город, в котором живешь, или семью, в которой родился. Когда мы далеко от дома, то особенно чувствуется привязанность и любовь к родному гнезду. Правильность своей точки зрения могу доказать, обратившись к роману-эпопеи Льва Николаевича Толстого «Война и мир».

Сцена «Именины у Ростовых» показывает семейную атмосферу.

Также, я хочу обратиться к роману Маргарет Митчелл «Унесённый ветром». Скарлетт Охара наследница богатого поместья, окружённая любовью и заботой родителей и многочисленных слуг. Девушка создана для жизни «истинной леди», наполненной балами и развлечениями. Но в 1861 году начинается война, и Скарлетт приходиться повзрослеть. В трудные минуты героиня вспоминает уют дома и родителей. Она понимает, что быть сильной и независимой быть очень сложно. Самое лучше время для Скарлетт — это детство, когда вся семья сидит за ужином и обсуждает планы на следующий день.

Таким образом, дом — это важная ценность нашей жизни, которая уходит корнями в далекое прошлое и продолжается оставаться нравственной опорой в сегодняшней жизни человека.