Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




«Я не предал белое знамя» анализ (Блок Александр)

Стихотворение «Я не предал белое знамя…» было написано в 1914 году, во время начала Первой мировой войны, потрясшей Европу. Закономерно, что в нем звучат военные мотивы. Образы «чужой земли», солдатской песни и братской могилы создают настроение «щемящего» отчаяния, однако не оно является ведущим в произведении. На первый план выходит тема патриотизма, неразрывно связанная с образом солдата, остающегося верным своей стране. Недаром это своеобразное послание предстало перед читателями в знаменитом сборнике «Родина».

Блок — поэт-символист. Главным и самым ярким образом в этом стихотворении является образ белого знамени, которому предан герой. Белый цвет — символ чистоты, святости, символ солдат, которые воюют не из корыстных целей, а ради безопасности и мира, ради любви к Родине.

Именно она и становится адресатом этого послания. «Ночные пути, роковые» в таком контексте символизируют сложный путь страны, вступившей в эпоху войн и революций. Блок, как представитель интеллигенции, создавал образ святой, перерождающейся России, идеала, достигнутого гуманизмом и силой духа, и это тоже стало частью образа знамени.

Долгожданная встреча героя и девушки, явившейся воплощением Родины, происходит во время затишья между боями. Вокруг героев — арена боевых действий, «крест и насыпь могилы братской», конечно, это сказывается и на настроении произведения. Оно создается с помощью размера — отрывистого, грубого, неровного. В нем явственно чувствуется это напряжение, холодное дыхание войны. Тишина, нарушаемая волной тоскливой солдатской песни, усиливает ощущение опустошенности, «выжженности».

В финальном катрене автор использует антитезу, противопоставляя ужас войны и смерти высшему пламенному чувству патриотизма. Интересно, что не любовь к Родине сравнивается со светом звезды Вифлеема, а наоборот. Создается ощущение, что чувство лирического героя не просто свято, оно стоит выше сакральных библейских ценностей. Таким образом, стихотворение, описывавшее тяжесть положения России, заканчивается горьким, но все же искренним признанием в любви.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.