Алексин «Высоко, на том Кавказском перевале...» на 21 балл (ЕГЭ по русскому)

Как должен вести себя человек, находящейся на войне? Такой вопрос возникает у меня по прочтении текста А. Алексина.

Размышляя над проблемой, автор приводит в пример историю из жизни героя, произошедшую в годы Великой Отечественной войны: мама, не подумав о возможной опасности, повела сына в кино и попала вместе с ним под бомбежку. Они попытались спрятаться в подвале, но дворник их туда не пустил. Писатель обращает наше внимание на поведение мамы, которая всей душой хотела спасти своего ребёнка: «Мамин голос уже был не требовательным, повелительным. Она умоляла».

Далее автор, противопоставляя данный фрагмент, акцентирует наше внимание на поведение дворника, которому было сказано пускать только мам с детьми и который ответственно отнёсся к выполнению своего дома: «Он не пустил тех, кому не положено спускаться в бомбоубежище. И сам не спустился, не спрятался».

Автор считает, что, находясь на войне, каждому человеку, несмотря ни на что, необходимо выполнять свой долг, и тем самым проявлять честность и порядочность.

Именно о таких людях нужно помнить.

Я согласна с позицией автора и считаю, что человек, находящийся на войне, должен не забывать о своей обязанности быть честным и добросовестно выполнять её. Хочется вспомнить рассказ М. А. Шолохова «Судьба человека», в котором герой, Андрей Соколов, попал в плен, где, несмотря на страх, не предал Родину. Быть готовым на все ради своих близких и страны — именно в этом и заключается сущность героического выполнения своего долга.

В заключение хочется сказать, что находящимся на войне людям, душа которых наполнена героизмом и отвагой, стоит не забывать о своих обязанностях и не поддаваться эмоциям.