О детском взгляде на мир по тексту Д. М. Утенкова (ЕГЭ по русскому)

«Детский взгляд на мир — это особый взгляд, потому что ребенок сливается с красотой окружающего мира», — утверждает современный журналист Д. Утенков. Взгляд взрослого автор статьи называет «замыленным»: ведь мы вне этого мира, наблюдаем его со стороны.

Примерами из жизни сына автор убеждает читателей в правоте своей мысли. Запоминается, как маленький Сережа изобразил двух котов, идущих за грибами. Коты выглядели как люди: и за руки держались, и шли по-человечьи. И не трудно было увидеть в них Сережу с папой.

Другая особенность детского взгляда, по мнению автора, заключается в особой зоркости. Дети видя «усы комаров, песчинки» и другие мелочи.

Ребенка, конечно, надо подтолкнуть к миру природы, и тогда он сделает множество открытий.

Интересны методы работы самого автора, которые следовало бы взять на вооружение всем взрослым. Ещё младенцем сын наблюдал не пластмассовые игрушки на веревочке, а осенние листья, еловые и сосновые шишки. И явно получал удовольствие.

Совместное рисование с сыном тоже открывало удивительный мир природы обоим. Показательно, что ребенок постоянно рисовал кошек и сорок, которых видел в жизни, а не телепузиков. И, конечно, общение с живой природой. Это домашние животные в квартире, деревня с настоящими лесом и рекой, удивительные явления природы.

Вывод о том, что способность детей видеть мир изнутри, очень важна в жизни каждого, автор подтверждает словами Флоренского. Философ говорит о том, что секрет гениальности как раз заключается в «сохранении детства». Именно такой взгляд дает возможность проникнуть в суть вещи.

Невозможно не согласиться с Флоренским и Д. Утенковым. Жизнь подтверждает важность детского взгляда на мир при научных открытиях. Детская зоркость, «незамыленность» взгляда порой раскрывают тайны мира. Великий Эйнштейн на всю жизнь сохранил по-детски ясный и пытливый взгляд на мир. Это позволило ему совершить гениальные открытия.

В русских сказках Иванушка-дурачак — это ребёнок с его детским восприятием событий. Именно такое восприятие помогло ему найти решения для трудных вопросов.

Поистине важнее всего сохранить детское восприятие мира любому взрослому. Оно доставит радость человеку. И только такое восприятие объективно.