Какова роль надежды в жизни? (Итоговое сочинение (декабрьское))

В чём роль надежды в жизни человека? Несомненно, она играет важную роль в жизни человека, помогает не терять нам веру в лучшее в тяжёлые времена и оставаться оптимистичными, когда всё вокруг плохо. "Надежда умирает последней" — эта фраза знакома каждому, ведь порой именно надежда заставляет нас встать и идти навстречу трудностям. Даже после того, как человеку приходится трудно, и он думает, что всё закончено, в его душе всё ещё горит огонь надежды. Об этом рассуждают и рассуждали многие знаменитые писатели.

Несомненно, эта проблема являлась очень актуальной и для Михаила Юрьевича Лермонтова. В поэме "Мцыри" мы наблюдаем историю юноши, который по несчастному стечению обстоятельств в детстве попал в монастырь. Там мальчик чувствовал себя как в тюрьме, гнетущие стены убивали его изнутри, но он верил, что когда-нибудь сможет вырваться из этого плена, и вернуться на родину, и искра надежды позволяло Мцыри продолжать жить и верить.

Когда наконец-то ему удалось сбежать из монастыря, искра надежды, внутри молодого человека, превратилась в пламя, а сцена борьбы юноши с барсом показывает нам, насколько силён был этот огонь, он с легкостью противостоит дикому зверю, и побеждает его. Обессилевший после поединка и потерявшего направление, куда идти, героя, судьба возвращает в его "тюрьму", из-за этого в нём умирает вся надежда — а значит умирает и сам Мцыри. Данный пример показывает на что способен человек, если в нём есть хоть капля веры и надежды.

Об этом же писал Николай Васильевич Гоголь в своей повести "Шинель". Акакий Акакиевич Башмачков — простой мелкий чиновник, очень любящий свою работу, но занимающий незначительную роль в департаменте. Он не имел никаких жизненных целей и перспектив, можно сказать, что он не жил, а просто существовал. Однажды, Башмачков заметил, что его шинель пришла в непригодность, и отнёс её портному, но тот посоветовал купить новую, ссылаясь на то, что эту уже не починить. В этот момент у Акакия Акакиевича родилась мечта о покупке новой шинели, из-за нехватки средств ему пришлось на всем экономить, чтобы накопить денег. У героя появилась надежда, и он начал жить. Собрав нужное количество денег, Акакий Акакиевич Башмачков вскоре совершил свою долгожданную покупку. Придя в новой шинели на работу, его коллеги были сильно удивлены, его даже пригласили на банкет, в честь дня рождения одного из чиновников. Ему начало казаться, что благодаря этой обновке, его жизнь начала меняться, но к сожалению счастье продлилось не долго, по дороге домой с праздника, главного героя ограбили. Пламя, недавно ещё бушевавшее внутри него, притихло. Люди пожалев его, посоветовали обратиться к нужным людям, чтобы найти грабителей, это немного поддерживало ещё еле тлевшие в груди Башмачкова остатки надежды, но получив отказы от всех них, погасли и они. Потеряв свою любимую вещь, он опять потерял все жизненные цели и перспективы, и так и умер, никем незамеченным, никому не нужным. Здесь мы опять видим как отсутствие надежды губительно сказывается на людях, и как они расцветают, когда её приобретают.

Подводя итоги, хочется сказать, что отсутствие надежды очень губительно. Отчаявшиеся люди теряют смысл существования, забывают о своих целях, и перестают видеть свет своих жизненных маяков. В точности, но наоборот, можно сказать и о людях, в которых неугасаемым пламенем пылает надежда. Они находят в себе новые жизненные силы, чтобы бороться с трудностями, у них открывается второе дыхание, и появляется стремление двигаться только вперёд.