Может ли доброта принести человеку разочарование? «Матрёнин двор», «Старуха Изергиль» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое доброта? Каждый отвечает на этот вопрос по своему. Я же считаю, что доброта — один из главных человеческих качеств, помогающая проявлять сострадание, поддерживать и помогать другим в тяжёлых ситуациях. Без неё люди были бы чрезвычайно алчными и жестокими. Действительно, доброта — это важнейшее человеческое качество, но всегда ли оно приносит нам что-то позитивное, может ли доброта принести разочарование? Я думаю, что это не всегда так, но всё же может. Бывают такие ситуации, когда доброту человека никто не замечает, а он продолжает нести её в этот мир, не требуя при этом ничего взамен. В итоге, помогая другим, и делая их счастливее, он обрекает на муки себя. Чтобы убедиться в этом, обратимся к произведениям отечественной литературы.

В произведении Максима Горького "Старуха Изергиль", я нашёл подтверждение своим мыслям.

Обратимся к "Легенде о Данко". Здесь автор повествует о юноше, который повёл свой народ, загнанный врагами в чащу, за собой через тёмный лес, вырвал из груди своё сердце, чтобы освещать им путь, в то время, когда все прибывали в отчаянии, и уже потеряли всякую надежду на спасение. Данко, можно считать эталоном доброты и альтруизма, потому что, делая всё это, он не требовал ничего взамен. Конечно, он был счастлив, когда помогал другим, но что Данко получил в итоге — сердце, раздавленное "одним осторожным человеком", который, как и все остальные, остался в живых, только благодаря юноше! Такая награда явно не то, чего заслуживал молодой человек, но люди, которых он спас, думали только о себе. Этим пример Максим Горький, явно хотел показать, что добрые поступки зачастую не вознаграждаются достойно, из-за такие поступки начинают терять свою цену, и мы просто разочаровываемся в них, и всё реже совершаем их.

В качестве второго аргумента, доказывающего выдвинутый мною тезис, приведу к примеру произведение Солженицына А. И. "Матрёнин двор". В данном рассказе главным источником добра является Матрёна, простая русская крестьянка,

готовая помочь любому, кто попросил бы её о помощи, не требуя за это платы. Эта женщина переживщая многое на своём веку. Она, потеряв своих собственных детей, взяла на воспитание девочку Киру, но та став взрослой не проявляла к матери никаких чувств, но это никак не повлияло на отношение героини к ней. Матрёна проявляет великодушие к падчерице, и отдаёт ей свою горницу. Которую, перетаскивая через железную дорогу, она встретила свою смерть. Эта бедная женщина ничего не нажила за свою жизнь, кроме ветхого домика и нескольких коз. Она постоянно жила для других. Мне кажется, Александр Солженицын показывает нам данным примером, что следует творить добро, но при этом не следует забывать о чувстве собственного достоинства, иначе это всё в конце концов закончится очень плохо.

И в заключение мне хотелось бы сказать, что доброта должна приносить радость и счастье, бывают моменты, когда человек чувствует что его доброта используется в корыстных целях. Все поступки, которые он делал во имя добра, могут обесцениться, и показаться ему мелкими. И он может перестать видеть смысл в добрых деяниях. Но не стоит забывать о силе добра. При этом также следует помнить о чувстве собственного достоинства, и не давать другим вытирать об себя ноги, как мы увидели на примерах, изложенных выше, это приводит к очень плачевных последствиям.