Чем является для нас Родина? (ЕГЭ по русскому)

Чем является для нас Родина? Именно этим вопросом задаёшься, читая текст К. Бальмонта.

Размышляя над данной проблемой, автор задумывается о своей судьбе. Находясь на чужбине, тоскующий поэт вспоминает родные места, повлиявшие на становление его личности. Ведь «Россия всегда есть Россия». Несмотря на исторические бедствия, она сохраняет в себе все красоты природы. Автор с нежностью сравнивает свою любовь к Родине с трепетной любовью к матери.

Помимо этого, Россия — это край, где говорят на родном и любимом поэту языке. Писателю, остро чувствовавшему разлуку со своим отечеством, только родного языка и хватало на чужбине. По мнению эмигранта, именно русский язык стал основой его личности.

Таким образом, Бальмонт убежден, что Родина навсегда останется для человека чем-то святым, как мать, и особенным и неиссякаемым источником вдохновляющей силы.

Я разделяю точку рения автора. Любовь к Отчизне навсегда останется в сердце русского патриота.

За подтверждением обратимся к опыту отечественной литературы. Мне вспоминается известное произведение Лермонтова «Родина», в котором лирический герой признается в любви к Отчизне. Он пишет о своей связи с родной природой и родными местами. Любовь к своей стране герой называет «странной» ведь любит он необычайные красоты нашей родной земли, любит сам народ. Лирический герой кажется нам спокойным и умиротворенным человеком, через образ которого Лермонтов говорит о связи всех русских с нашей природой.

Помимо этого, любовь и тяга к родной земле испытывали многие писатели-эмигранты, только малая часть из которых смогла вернуться на Родину. Одним из таких патриотов стал Куприн. Живя в пригороде Парижа, писатель постоянно думал об Отчизне, вспоминая природу родных мест и сравнивая ее с парижскими пейзажами, которые казались писателю чужими. Куприн часто думал о возвращении в Россию, но боялся, что правительство не одобрит его возвращения. К счастью, Куприн с женой вернулись на Родину. Так воссоединение с Отчизной, казавшееся несбыточной мечтой, стало реальностью.

Итак, данные аргументы убеждают нас, что Родина — это то святое место, где все особенно дорого нам, то, что помогает и дает нам сил в трудные моменты жизни.