Нужны ли подвиги во имя настоящей любви? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое любовь? Наверное, это чувство взаимной симпатии, глубокая привязанность к другому человеку. Почему С. Довлатов считал, что у нее нет размеров, но «есть только да или нет»? Наверное, потому что настоящая любовь не исчисляема, она вечна и поэтому способна выдержать даже испытание разрушающей силой времени. Подразумевает ли она какие-нибудь жертвы?

Влюблённые — это две половины, образующие вместе одно целое. У них на двоих одна жизнь, полная общих переживаний и радостных моментов. Герои рассказа С. Алексиевич «Одинокий человеческий голос» стали жертвами Чернобыльской аварии. Он был пожарным, получившим большую дозу радиации, а она его женой. Они поженились совсем недавно и ждали первого ребенка, но судьба не дала им насладиться счастливой семейной жизнью.

Она оставила главную героиню, проводившую дни и ночи у постели умирающего в муках мужа и нарушавшую все правила общения с больными лучевой болезнью, без любимого человека, который уже стал смыслом ее жизни. Людмила Игнатенко совершила настоящий подвиг во имя любви, принесла в жертву себя и будущего ребенка.

Любовь облагораживает человека, заставляет самосовершенствоваться и бороться со своими недостатками. Так, Мартин Иден, герой одноименного романа Джека Лондона, был простым матросом, который после встречи с удивительной девушкой решил начать заниматься саморазвитием. У него появилась мечта стать обеспеченным и уважаемым в высшем обществе писателем, которого полюбила бы Руфь. Главный герой упорно добивался своей цели, много работал и очень мало спал. Мартин Иден, как настоящий рыцарь, совершал подвиги, каждый день одерживая победу над самим собой, чтобы привлечь внимание прекрасной Руфи. Он становился лучше, потому что этого требовали его чувства.

Таким образом, настоящая любовь не может быть без подвигов. Тот, кому не безразличен любимый человек, готов пожертвовать для него самым дорогим, потому что любовь — это ещё и чувство ответственности за жизнь близких людей и общее счастье.