«Невозможно ступить ни шагу по этой земле без того, чтобы не соприкоснуться с ответственностью и долгом, который необходимо исполнить» (Т. Карлейль) пример с аргументами (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор поднимает тему взаимосвязи свободы и ответственности человека. Автор утверждает, что жизнь невозможна без столкновения с такими понятиями, как долг и ответственность.

Я согласна с мнением автора, ведь все люди совершают какие-либо поступки, за которые нужно уметь отвечать - то есть нести ответственность. Также, каждый человек имеет определённые обязанности, которые необходимо исполнять.

Ежедневно мы сталкиваемся с обоими аспектами, которые регулирует законодательство. Для подтверждения своей точки зрения приведу ряд теоретических положений. Если человек поступает свободно, если существует свобода выбора, значит, он в ответе и за последствия своих действий.

В нормативно-правовых актах прописаны обязанности граждан, которые тесно связаны с ответственность за их нарушение или неисполнение. Рассмотрим, как же проявляются ответственность и обязанности в жизни человека.

В качестве примера обращусь к читательскому опыту. В романе Ф.М.Достоевского "Преступление и наказание" главным героем является Родион Раскольников. В попытке проверить свою теорию о неравенстве людей, Раскольников совершает тяжкое преступление - убийство. После признания в содеянном, героя отправляют на каторгу, где он отбывал наказание долгие годы. На данном примере мы видим, что за совершение противоправных действий наступает ответственность, которую человек обязан нести.

В качестве второго примера обращусь к истории. Одной из причин победы СССР в Великой Отечественной войне стало то, что народ шёл воевать не только из-за воинской обязанности, но и благодаря своему патриотическому долгу. Дело защиты Отечества было для всех граждан священным долгом, который объединил народ воедино против вражеской силы, что и помогло одержать победу. На данном примере мы видим, как долг помогает осуществлять внешний и внутренний социальный контроль.

Подводя общую черту, хотелось бы отметить, что ежедневно каждый человек сталкивается с такими понятиями как долг и ответственность, а потому так важно их соблюдать, ведь за неисполнение первого всегда наступает второе.