|
Налоги: теория, разбор заданий (ЕГЭ обществознание)Чтобы успешно пройти все задания в контрольно-измерительном материале ЕГЭ по обществознанию нужно, в том числе, разбираться и в теме налогов. Задачки по ним встречаются достаточно часто и касаются разных теоретических аспектов. Для удобства статья разбита на разделы. 1. Понятие налога, его признаки. Налоги — это обязательные платежи, которые взимаются государством с физических (граждане) и юридических (организации) лиц. Цель сбора денежных средств – финансовое обеспечение деятельности государства и муниципальных органов, пополнение бюджета. Признаками являются: обязательный характер: безвозмездность; законность; регулярность уплаты; денежная форма; размер налога устанавливается государством посредством Налогового кодекса и принятыми в соответствии с ним федеральными законами о налогах и сборах.
2. Виды налогов В Российской Федерации существует трехуровневая система налогообложения: I уровень — федеральный (НДС, водный налог, подоходный налог, акциз); II уровень — региональный (налог на имущество фирм, транспортный и дорожный налог); III уровень — местный (налог на имущество физ. лиц, рекламу, земельный налог, коммунальный сбор). По характеру взимания все налоги делятся на прямые и косвенные. В первом случае это означает, что налог будет взиматься напрямую с субъекта налогообложения и платить он его будет со своего дохода или имущества (таковыми будут — подоходный налог, налог на прибыль с организации, налог на землю, налог на наследство и дарение). Косвенные взимаются при приобретении каких-либо материальных благ и входят в цену покупки (это акцизные сборы, НДС, таможенные тарифы, налог на экспорт).
№ 1. Задание на знание этой теоретической части (они обычно под номером 8) выглядят следующим образом: нам требуется установить соответствие между видами налогов и их примерами.
а) подоходный налог; б) акциз; в) налог на имущество; г) налог на добавленную стоимость; д) земельный налог.
1) прямой; 2) косвенный.
Решение: А-1; Б-2; В-1; Г-2; Д-1. Сразу определяем косвенные — акциз — это такой вид платежа, налагаемый государственной властью на товары массового потребления внутри страны, нужно запомнить это понятие) и налог на добавленную стоимость (зная теорию, вы сразу увидите, что название говорит само за себя). И остаются — прямые (доход, земля, имущество — всё принадлежит собственнику).
№ 2. И ещё одно, почти такое же задание, только изменились виды.
а) торговый сбор; б) налог на имущество физического лица; в) налог на имущество организаций; г) земельный налог; д) налог на прибыль организаций.
1) местный; 2) региональный; 3) федеральный
Решение: А-1; Б-1; В-2; Г-1; Д-3. Местные налоги — торговый сбор, на имущество физ. лица (т. е. на жилые дома, квартиры, транспортные средства), земельный налог (берется с владельцев земельных участков). Региональный один – на имущество организаций. Налоговая ставка при этом устанавливается властями определенного субъекта РФ. Федеральный — на прибыль организаций. Взимается повсеместно, нормы регулируются НК РФ. Ещё могут быть варианты: налог на добычу полезных ископаемых (федеральный), транспортный налог (региональный).
3. Функции налогов
+ фискальная — основополагающая функция, состоящая в изъятии с помощью налогов части доходов населения и организаций в пользу казны (бюджета) государства. + распределительная — денежные средства от налогоплательщиков через госбюджет перераспределяют к нуждающимся категориям граждан (малообеспеченные семьи, пенсионеры), то есть на содействие социальной сфере. + стимулирующая — направлена на поддержку и развитие тех или иных проектов, отраслей экономики. + конкретно-учетная — учёт доходов граждан и организаций. + регулирующая — своей целью ставит регулирование экономики. Обновлено: Опубликовал(а): Наталья Внимание! Спасибо за внимание.
|
|