Сила или слабость человека проявляется в умении прощать других? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Сила или слабость человека проявляется в умении прощать других? Я считаю, что для тог, чтобы простить горькую обиду, ранившую душу и сердце, нужно иметь огромную внутреннюю силу. Ведь не каждый сможет простить измену любимого человека. Не каждый сможет это принять и отпустить.

Например, в произведении Л. Н. Толстого «Война и Мир» Андрей Болконский проявил огромную душевную силу, сумев простить человека, с которым хотела сбежать его возлюбленная Наташа Ростова. Но сначала же Болконский желал отомстить Анатолю Курагину, желал встречи с ним. Однако, когда же встреча всё же случилась, то Андрей увидел этого жалкого, раненого, беспомощного человека: «В несчастном, рыдающем, обессилевшем человеке, которому только что отняли ногу, он узнал Анатоля Курагина». Андрей простил Курагина, отпустил все обиды, тем самым получив облегчение. Глядя на эмоции Анатоля и его боль, злость и желание отомстить, пожиравшее Болконского все это время, отступает и на смену нему приходит сострадание — князю Андрею становится жалко Курагина.

Андрей вспомнил своё детство, вспомнил многое, что когда-то происходило: «Князь Андрей вспомнил все, и восторженная жалость и любовь к этому человеку наполнили его счастливое сердце». Теперь он не держал зла и лишь сочувствовал своему бывшему врагу.

Ещё одним примером принятия и прощения может служить прощение Наташи Ростовой Пьером Безуховым. Пьер был зол на девушку, не понимал, как можно было предать его лучшего друга Андрея.

Пьер прости ,понял и принял её, и обрел счастье.

Таким образом, я считаю, что умение прощать — огромная сила, но ничуть не слабость. Ведь чтобы по-настоящему простить, нужно для начала понять, а это удается далеко не всем. Но лишь простив и отпустив все обиды, показав всю ту душевную силу, можно обрести умиротворение и легкость на душе.