«Частная инициатива — как ветер в парусах, сообщает экономике свой импульс, планирование же наподобие руля направляет экономику в нужную сторону» (В. Леонтьев) (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием В. Леонтьев хотел сказать, что для эффективного функционирования рынка и экономики в целом, помимо частной деятельности фирм, важную роль также играет государство, частично регулирующее рыночные отношения.

То есть таким образом, благодаря некоторому вмешательству государства, решается ряд проблем, связанных с несовершенством рыночного механизма. Проявлениями несовершенств рынка является то, что рынок не всегда обеспечивает население социальными гарантиями, рынок можно назвать непригодным для устранения внешних эффектов, то есть ущерба или выгоды от производства определенного блага, который приходится нести экономическим субъектам, непосредственно не участвующим в купле-продаже и потреблении этого блага.

А также особенно важным проявлением несовершенства рынка является его цикличность развития, поэтому безусловно при появлении кризисов в экономике важна поддержка государства. Именно в связи с этим государство проводит экономическую политику. Экономической политикой называют процесс реализации экономических функций государства, таких как перераспределение доходов, производство общественных благ, защита прав собственности и др, путем разнообразных государственных мер воздействия на экономические процессы для достижения определенных целей. Основными мерами воздействия государства на рыночную экономику являются прямые и косвенные меры, которые в свою очередь подразделяются на такие экономические методы как денежно-кредитная и бюджетно-налоговая политики. То есть получается, что благодаря деятельности государства рыночные несовершенства сглаживаются и экономика страны функционирует эффективно.

С высказыванием В. Леонтьева трудно не согласиться. В газете «Экономика и жизнь» я прочитала статью о борьбе с безработицей в Зимбабве. В стране наблюдался высокий уровень безработицы, в связи с нехваткой рабочих мест и низким уровнем квалификации работников. Однако государство стремилось решить данную проблему, и в 2015 году в стране открылся крупнейший центр в Африке по переквалификации граждан и помощи в поиске работы. Также была введена особая система кредитования с целью развития мелкого предпринимательства. Таким образом, государственное регулирование в отдельных сферах, проблемы в которых не могут быть решены рынками, дает возможность изменить экономику страны к лучшему.

В школьном курсе истории, мы изучали СССР. В Советском Союзе была командная экономика, то есть вся экономическая деятельность осуществлялась государством, цены устанавливались директивно. Рыночные механизмы как таковые на тот момент отсутствовали. Это привело к тому, что в стране ресурсы использовались неэффективно, наблюдался значительный дефицит на товары и услуги. Экономика страны функционировала неэффективно, так как потребности населения в полной мере не могли быть удовлетворены. Таким образом, для того, чтобы экономика страны процветала, необходимо участие в ней не только государства, но и рынка, чтобы обеспечить удовлетворение потребностей людей.

Таким образом, для успешного развития экономики важно и участие государства, и эффективные рыночные механизмы, что еще раз доказывает правоту суждения В. Леонтьева.