|
Над какими философскими вопросами заставляет задуматься лирика А. С. Пушкина (ЕГЭ по литературе)В. Г. Белинский писал, что Пушкин на все смотрит с любовью и благословением. Его поэзия — "лелеющая душу гуманность". Это касается и философской лирики. Поэт поднимает вечные проблемы: смысл жизни, смерть и бессмертие, добро и зло. Причем, философские вопросы интересовали его ещё в лицейские годы. Но в ранних стихах это были изложения размышлений известных мыслителей, так как ещё не было своего жизненного опыта. Но с годами философская лирика наполняется собственными наблюдениями, переживаниями, верой в добро.
Например стихотворение «Элегия» («Безумных лет угасшее веселье...») является ярким доказательствам моих тезисов. Лирический герой с грустью вспоминает ушедшее, веселое безумное время молодости и чем старее он становится, тем «печаль минувших дней» в его душе сильней. Он сравнивает эти воспоминания со «смутным похмельем». Да и теперь он говорит:
Мой путь уныл. Сулит мне труд и горе Грядущего волнуемое моря.
Кажется, что герой разуверился в жизни. И соглашаешься с автором, который назвал стихотворение «Элегия», то есть грустное размышление о бытие. Но вторая строфа звучит уже по-другому:
Я жить хочу... И на смену пессимизму приходит убеждение: И ведаю, мне буду наслажденья... Порой опять гармонией упьюсь... И может быть... Блеснет любовь улыбкою прощальной. Конечно, лирический герой не рассчитывает только на радость, он понимает, что ни куда не пути от «горестей, забот и треволненья», но в этом и состоит счастье жизни: «мыслить и страдать». Вот почему идея «Элегии» мажорна:
Но не хочу, о други, умирать; Я жить хочу...
Интересно, что первая и вторая строфы не только противопоставлены по настроению, но они содержат и разное количество строк. Это оправдано: ведь думать о лучшем будущем всегда радостнее.
К философской лирике относится и стихотворение «Вновь я посетил...». Это одно из лучшего произведения данной тематики. Лирический герой выразитель мыслей самого Пушкина. Об этом говорят биографические факты, которые легли в основу стихотворения.
...Вновь я посетил Тот уголок земли, где я провел Изгнанником два года...
Лирический герой за десять лет не просто повзрослел, но многое испытал и пережил:
и много Переменилось в жизни для меня, И сам, покорный общему закону, Переменился я.
Грустно, что жизнь быстротечна, многое не вернуть, но он оптимистически принимает все новое:
Здравствуй, племя Младое, незнакомое!
И верит, что его жизнь не была пустой, он оставил свой след в этой жизни, поэтому надеется, что внуки о нем «вспомянут».
А в стихотворении «Памятник» А. С. Пушкин с ещё большей уверенностью возгласил:
И долго буду тем любезен я народу, Что чувства добрые я лирой пробуждал, Что в мой жестокий век восславил я свободу И милость к падшим призывал.
Таким образом поэт поднял тему смысла жизни, памяти. Впрочем, вся поэзия Пушкина, в том числе и философская, воспитывает человека. Обновлено: Опубликовал(а): nadezhda.v Внимание! Спасибо за внимание. Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском
|
|