Проблема задачи культурного человека (ЕГЭ по русскому)

В чём заключается задача культурного человека? Как должен вести себя такой человек и какие жизненные ценности должен иметь? Именно над этой проблемой размышляет в предложенном отрывке знаменитый русский писатель Антон Павлович Чехов.

Автор знакомит нас героиней по имени Лида, имеющей свою активную жизненную позицию, которую она активно отстаивает в беседе с другими героями. По мнению девушки, произошедший в Малозёмове инцидент лишний раз указывает на то, что нельзя сидеть сложа руки, необходимо помогать людям. Она утверждает, что «самая высокая и святая задача культурного человека – это служить ближним». Слова девушки говорят о том, что добро - это одно из главных качеств, которое должно присутствовать в каждом человеке.

Противопоставляя друг другу примеры, Чехов вводит другого героя – рассказчика, который считает, что «медицинские пункты, школы, библиотечки, аптеки при существующих условиях служат только порабощению», а все те блага, которые стремятся создать культурные люди, только увеличивают число потребностей бедняков и не освобождают их от «пут».

Однако автор всё же считает, что главное предназначение культурного человека – помогать и служить своим ближним, не обходить стороной чужие беды.

Нельзя не согласиться с позицией автора: все люди должны помогать друг другу справляться с трудностями. Ведь не зря существует выражение: «С миру по нитке – голому рубаха».

Так, не смог обойти стороной чужую беду герой произведения А. И. Куприна «Чудесный доктор» Профессор Пирогов. Врач, познакомившийся в саду с Мерцаловым, - главой бедного семейства, где была сильно больна дочь – не только осмотрел девочку и выписал рецепт, но и дал немного денег на лекарства и еду. Профессор ничего не попросил взамен, а, оказав помощь бедным людям, он смог спасти чужую жизнь.

Таким образом, мы видим, что предназначение действительно культурного человека и заключается в желании и способности помогать другим, делать этот мир лучше, ведь порой даже небольшая поддержка нуждающихся может спасти кому-то жизнь.