29.2 «Деньгами надо управлять, а не служить им» (Сенека) (ЕГЭ обществознание)

Сенека в данном высказывании рассуждает о капитале как экономическом ресурсе для осуществления предпринимательской деятельности, что особенно актуально в условиях циклического развития рыночной экономики.

Автор утверждает, что «служение деньгам», то есть простое накопительство, приводит к их обесцениванию, поэтому деньги нужно использовать и приумножать в процессе предпринимательской деятельности. Я согласна с позицией автора, потому что только рациональное использование сбережений способно развить и сохранить их.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания. Деньги — всеобщий эквивалент стоимости товаров и услуг, являющийся средством обращения при заключении сделки купли-продажи. Деньги служат мерой стоимости, средством платежа, используются в расчётах между государствами, а также являются средством накопления и сбережения. Сбережения — часть полученного за некоторый период дохода, не потраченного на текущее потребление, а сохранённого для будущего использования. Сбережения могут храниться в виде депозитов в банках, наличными деньгами, в резервах страховых взносов. Однако деньги, которые долгое время никак не используются, всегда находятся под угрозой обесценивания.

Инфляция — процесс падение покупательной способности денег, выражающийся в росте общего уровня цен. Для защиты сбережений можно провести диверсификацию активов (вложить средства в покупку недвижимости, золота, облигаций и т. п.), также защита капитала может быть осуществлена при помощи страхования или приобретения устойчивой иностранной валюты.

В качестве примера хочу привести факт из социальной жизни моей семьи. За пару лет до начала перестройки в Советском Союзе мой дядя скупал доллары практически за бесценок, несмотря на то, что все знакомые осуждали его за приверженность к капитализму и бесполезную трату денег. Он собирал иностранные купюры более десяти лет в качестве хобби и хранил их в личном сейфе. После развала СССР и начала становления рыночной экономики в Российской Федерации дядя мог поддерживать финансовое положение нашей семьи благодаря своим сбережениям. Как говорит сам Григорий Петрович, он изначально предчувствовал, что однажды настанет тот день, когда его хобби превратится в главный источник дохода. В результате во время дефолта 1998 года в Российской Федерации дядя смог частично обменять устойчивую валюту на российский рубль. К сожалению, не все банкноты были пригодны для обмена, но даже так денежных средств хватило на покупку машины, частного дома и на открытие собственной адвокатской конторы. Таким образом, Григорий Петрович смог защитить сбережения во время инфляции благодаря рациональному использованию денег и своевременной покупке иностранной валюты.

«Управлять» деньгами также можно при помощи осуществления предпринимательской деятельности. Предпринимательство — самостоятельная инициативная экономическая деятельность, осуществляемая на свой страх и риск, направленная на систематическое получение прибыли. К инструментам предпринимательства относят законодательные основы предпринимательской деятельности, финансирование и инвестирование бизнеса, бизнес-планирование. Факторным доходом предпринимательских способностей является прибыль — разница между доходами за реализацию товаров и услуг и издержками производства. То есть, если использовать сбережения в осуществлении хозяйственной деятельности, они будут расти при условии эффективности экономической активности.

В качестве примера хочу привести факт из общественной жизни. Майки Джагтиани — миллиардер из Ближнего Востока — в молодости собирался стать бухгалтером, но был вынужден забросить учёбу, так как не мог позволить себе проживание в Лондоне. В 21 год он прибыл в Бахрейн, где открыл свой первый магазин детских товаров, имея всего лишь шесть тысяч долларов. На сегодняшний день корпорация Landmark входит в список рейтинговых торговых сетей Ближнего Востока и приносит Майки Джагтиани примерно 650 миллионов долларов прибыли ежегодно. Таким образом, этот человек смог рационально использовать сбережения и в результате, увеличить их в тысячи раз.

В заключение можно утверждать, что деньги — всего лишь средство, а не цель, поэтому их нужно использовать для удовлетворения своих потребностей, осуществления предпринимательской деятельности. Только так можно сохранить и приумножить сбережения в условиях постоянно меняющейся конъюнктуры рынка.