По тексту В. К. Желязникова (ЕГЭ по русскому)

Что толкает людей на смелые поступки? Должен ли человек отвечать за свои деяния?

Размышляя над этими вопросами, В. К. Железников поднимает проблему ответственности за свои поступки.

Для раскрытия данной проблемы автор повествует нам историю маленькой девочки Лены, которая заступилась за своего друга. Её друг Димка донес учительнице,что класс сбежал с урока, и из-за этого они не поехали в Москву. И вот весь класс размышлял, кто же мог доложить об этом учительнице. А Лена знала, что это был Димка, она хотела, чтобы он сам признался, но увидела на его лице лишь страх. Лена тоже боялась, но,заметив как побледнел Димка, она повела себя мужественно и взяла вину на себя, чтобы защитить друга.

Она не испугалась, и это даже обрадовало её, потому что она снова помогла Димке. И, наверное, именно жалость к другу толкнула её на такой смелый поступок.

Также автор обращает наше внимание на поведение Димки. В тот момент,когда он рассказывал о том,что класс сбежал с урока учительнице,Димка перед нею был героем. Но когда пришло время признаться перед классом, он струсил,испугался. Его тут же охватил страх, но, к счастью, к нему на помощь пришла Ленка и взяла его вину на себя. Наверное, он в тот момент не признался бы, поскольку ему было стыдно и страшно. Но, я думаю, что каждый человек должен отвечать за свои поступки сам.

Эти два примера противопоставлены друг другу и показывают нам, как люди проявляют себя по-разному в трудных ситуациях.

Автор считает, что человек всегда должен нести ответственность за свои поступки. Человек, не способный отвечать за свои поступки, жалок и труслив.

Я полностью согласна с мнением автора и считаю, что человек достоин презрения, если он не в состоянии отвечать за свои поступки. Ведь это так важно осознавать то, что ты сделал и нести за это ответственность.

Таким образом, можно сказать, что не только за поступки, но и за сказанные слова каждый в ответе сам.