По тексту Б. Л. Васильева на тему мечта (ЕГЭ по русскому)

Мечта — неотъемлемая часть жизни любого человека. Если продолжать мечтать, то будет создаваться ощущение реальности и достижимости данной мечты, что вызывает постоянное ощущение ожидания и желания, на чем и построена человеческая жизнь. Так, в своём тексте Борис Львович Васильев задаётся вопросами принципа выбора мечты, который зависит от нескольких факторов. Затронутая автором проблема является актуальной и в наше время, так как сон является физиологической потребностью человека, а именно в снах проявляются мечты (которые также продолжают являться популярным видом эскапизма).

Васильев глубоко убежден в том, что с возрастом изменившееся восприятие влияет и на мечты человека, которые тогда становятся другими — например, в детстве он мечтал о встрече с книжными персонажами, считая их реальными существующими людьми, принимая все происходящее в книге за чистую монету, но возраст принёс осознание ошибочности этого мнения; автор также считает, что мечты должны быть в какой-то степени нереальными, ведь принцип жажды чего-то неосуществимого заставляет человека продолжать жить, стремясь к чему-то.

Нельзя не согласиться с мнением Бориса Львовича. Я считаю, что с возрастом у человека меняются интересы и приоритеты, что не может не повлиять на восприятие мира, от которого и зависят сны. Помимо этого, мечты разноображивают жизнь человека, заставляя задуматься о том, что могло бы быть в нашей жизни, рассуждая о будущем и прошлом, что создает некое ощущение стремления к чему либо — а человеческая жизнь построена на принципе жажды осуществлении своих желаний — так что мечты можно назвать продолжением нашей жизни, вносящим разнообразие в неё.

Проблема, поставленная автором, актуальна во все времена. Мечта — это продолжение нашей жизни, позволяющее заглянуть за горизонт жизненного пути, посмотреть на себя со стороны. Каждый из нас — вне зависимости от возраста — должен стремиться к определению мечты для себя, основываясь только на том, что мечта для человека должна быть чем-то недостижимым.