Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




17.3 Какой след в жизни ноч­леж­ни­ков оста­вил стран­ник Лука? (По пьесе М. Горь­ко­го «На дне») (ЕГЭ по литературе)

10 из 14
Оценка эксперта внизу

Пьеса "На дне" - одно из самых известных творений Алексея Максимовича Пешкова, писателя, вложившего большой вклад в развитие реализма в русской литературе. Он описывает в своем произведении обездоленных, нищих людей, старающихся выжить самыми различными способами: это и игра в карты, и воровство, и мелкая работа, которая не приносит постоянного дохода, как в случае со слесарем Клещом. Все свободное время несчастные посвящают алкоголю: они ищут в нем успокоения, надежды и забываются, ненадолго отвлекаясь от каждодневных проблем.

Между тем, в произведении есть и герой, который, проявив великодушие по отношению к постепенно лишающимся человеческого обличья людям, рассказывает им о другой жизни, насыщенной, полной счастья и уверенности в завтрашнем дне. Именно таким персонажем является странник Лука.

Прежде всего, стоит отметить, что старик подарил надежду на исцеление больному алкоголизмом Актеру, некогда талантливому, многостороннему человеку, обладающему восприимчивой, харизматичной натурой. Так, не сумев вспомнить отрывок из любимого стихотворения, герой искренне расстроен. Несомненно, ему тяжело жить в подобных условиях, он осознает безвыходность ситуации, в которой находится. Отношение автора к этому герою нельзя назвать сочуственным: Актер сам виноват в случившемся и, возможно, мог бы исправиться, но не пожелал бороться со своей пагубной привычкой. Однажды он заявляет Луке: "Мой организм отравлен алкоголем" - и это, безусловно, истина. В одном из эпизодов странник, желая поддержать Актера, обнадеживает его, рассказав о больнице, в которой успешно излечиваются подобные больные. Поразительное действие эти слова оказывают на героя: он приободрен, даже счастлив, ведь искренне верит словам умудренного опытом старика. Но счастье его длится недолго: спустя некоторое время он повесился, осознав, что слова странника были вымыслом, направленным во благо отчаявшимся. Именно поэтому "утешающая" правда Луки не повлияла на него благотворно.

Во-вторых, странник отнесся с состраданием и к Анне, умирающей жене слесаря. Искренне сожалея о своей прошлой жизни, в одном из диалогов с Лукой она признается, что устала терпеть побои мужа, прощать его недоброжелательное отношение к ней: "Побои… обиды… ничего кроме – не видела я… ничего не видела!" Анна, пожалуй, единственная, кто действительно испытал облегчение от слов Луки: она умирает с твердым убеждением в том, что смерть для неё-избавление от мирских мук, отдых, который она заслужила. Трудно не посочувствовать героине: условия, в которых она проживала последние дни своей жизни, отстраненность мужа, отсутствие средств на существование, смертельная болезнь-худшая участь для любого человека. Лука же заменил ей собеседника, внимательного, чуткого, способного выслушать и понять, и потому моральная поддержка, оказанная им Анне, неоценима: она умерла, будучи уверенной в своем избавлении от несчастий.

Совершено с противоположной стороны этот герой повлиял на Сатина-бывшего телеграфиста, грамотного человека, лишившегося свободы за убийство обидчика сестры. Он-единственный, кто понимает настоящее значение речей старика, признает, что они были единственной "отдушиной" в нечеловеческих условиях жизни ночлежников. Его суждения правдивы, полны здравого смысла, он смело признает свои пороки и осуждает чужие. Так, своем монологе он говорит: "Человек-вот правда!", имея ввиду, что за свои поступки мы отвечаем сами, мы сами вершители собственных судеб. Он не винит никого в своей бедности, считая как себя, так и других людей вольными в выборе своего жизненного пути. Именно Сатин указывает Актеру на несостоятельность правды Луки, но ни в коем случае не обвиняет странника, осознавая, что его проповеди не имели коварного умысла. О ночлежниках, которые по-разному отнеслись к словам старика, Сатин говорит так: "Кто слаб душой и кто живет чужими соками — тем ложь нужна.. . одних она поддерживает, другие — прикрываются ею". Именно этот герой открывает остальным нищим глаза на сущность правды, высказанной Лукой.

Таким образом, можно сделать вывод, что "ложь во благо" воспринимается каждым человеком по-разному: кто-то верит ей и затем разочаровывается, кто-то до конца своих дней не видит в ней скрытого смысла, а для кого-то она представляется целой истиной, позволяющей взглянуть на мир с другой стороны.

Обновлено:
Опубликовал(а):
Оценка эксперта:

Мое впечатление: работа хорошая, но много речевых ошибок

Твои баллы:

• К1 Соответствие сочинения теме и ее раскрытие –3/3

• К2 Привлечение текста произведения для аргументации – 3/3

• К3 Опора на теоретико-литературные понятия –1/2

мало терминов

• К4 Композиционная цельность и логичность –3/3

• К5 Соблюдение речевых норм – 0/3

в своем произведении - плеоназм

и это, безусловно, истина - субъективизм

поразительное действие - субъективизм

счастье длится не долго - штамп

Анна, пожалуй, единственная - субъективизм

трудно не посочувствовать - субъективизм

в своем монологе - плеоназм

кто-то/ кто-то/ кого-то

10/14


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.


Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.