Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Проблема смысла чтения человеком книг по В. А. Пьецуху (ЕГЭ по русскому)

Человек овладел письменностью ещё за долгое время до начала нашей эры, и с того момента она стала развиваться не по дням, а по часам: люди с писательским талантом начали писать произведения всевозможных длин и направлений, а другие люди начали читать эти произведения. Однако для чего люди (пишут и) читают? Именно проблему истинного смысла чтения человеком книг и поднимает Вячеслав Пьецух в своем тексте.

Рассуждая над поставленным вопросом, автор начинает со слов о том, какое разнообразие книг было написано человечеством за всё время существования писательской отрасли.

Он задается вопросом: для чего, мол, «скрипели перьями, может быть, миллионы людей, обремененных даром художественного слова <...>, если книги, рожденной в ночной тиши, никогда не коснется человеческая рука?». Писатель также удивляется тому, что за пять тысяч лет человечество никак «не отстает от чтения», даже когда у него «хлопот полон рот». Казалось бы, говорит автор, что толку в чтении, когда можно вскопать «делянку под картошку» или «починить электропроводку»... Однако людей все также продолжает тянуть к книгам. Таким образом, автор выражает своё мнение касательно данной ситуации, заключающееся в том, что есть множество дел объективно намного более важных, нежели чтение.

Но рассуждения писателя над вопросом на этом не заканчиваются, и он развивает данную тему ещё дальше.

Продолжая размышлять над поднятой проблемой, Пьецух заключает, что за пять тысяч лет люди так и не перестали читать книги потому, что это им «от Бога вышло такое внушение». Он видит причину такой живучести данного занятия в том, чтобы «приобщиться к великому знанию». По мнению автора, люди тянутся к хорошим книгам потому, что им нужно общение со «светлыми умами». В конце концов, писатель делает вывод, что потребность в чтении, хотя и не имеет четко логически обоснованных причин, заключена в самой природе человека.

Эти два примера, дополняя друг друга, помогают нам понять истинную важность чтения литературы.

Позиция автора заключается в следующем: он считает, что смысл чтения человеком книг заключен в «общении с умным человеком» и «стремлении мудрости набраться».

Я солидарен с автором и также думаю, что прочтение литературы — своеобразный мост между читателем и автором книги, через который первый и набирается той самой мудрости. Доказательством моих слов в силах послужить тот факт, что в трудной ситуации человек с помощью книги может найти ключ к её разрешению. Благодаря книгам мы набираемся жизненного опыта и с его помощью справляемся с невзгодами и трудностями. Для меня, например, такой книгой стал роман Вениамина Каверина «Два капитана». В нём девиз главного героя Сани Григорьева «бороться и искать, найти и не сдаваться» является универсальным ключом к решению любой трудноразрешимой ситуации.

Чтобы подвести итог, я хотел бы сказать, что книги — важная часть человеческой жизни, и их чтение помогает человеку развиваться духовно.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.