Нужно ли заботиться о воспитании молодого поколения и готовить его к взрослой жизни? По тексту В. Пескова (ЕГЭ по русскому)

Нужно ли заботиться о воспитании молодого поколения и готовить его к взрослой жизни? Эту важную проблему поднимает В. Песков.

Автор раскрывает проблему, описывая суровые годы, в которые выпало герою-рассказчику познавать свои первые уроки жизни. «У них было желание всё испробовать и всему научиться. Подростки в те времена не ждали пока за них всё сделают и преподнесут готовое, а брались за всё сами». Так автор отмечает, что важно проявлять активность в изучении мира и с детства приучаться к самостоятельности.

Также герой-рассказчик сопоставляет будущее, когда уже через несколько лет, не выходя из дома, можно будет смотреть в ящик и видеть, что происходит за тысячи километров.

Автор таким образом показывает, что спустя годы наша жизнь облегчается, и мы начинаем терять желание искать и узнавать что-то новое.Фактически рождаемся на готовенькое и перестаём относиться серьёзно к трудностям, которые ожидают нас после совершеннолетия.

В. Пескову удалось убедить читателя в том, что подростков во все времена необходимо готовить к будущей жизни. Обогатить их знаниями и навыками, которые помогут им справиться с первыми жизненными трудностями. Дать им понять, зачем нужна самостоятельность и в чем прелесть любознательности.

Я разделяю мнение автора и считаю,что подросткам необходимо всегда развиваться и стремиться к чему-то. Не давать страху перед взрослой жизнью загнать себя в угол. Это можно проследить в книге Мариам Петросян «Дом, в котором…». Школа-интернат для инвалидов, где дети развиваюся в замкнутом социуме со своими законами и со своим представлением о мире. Воспитатели не из лучшего разряда, поэтому дети остаются почти беспризорными. Отсутствие должного воспитания и людей, которые могли бы показать этим детям перспективы счастливой жизни за пределами дома,приводят к непонятному страху, у подростков, перед «наружностью» и будущем. Поэтому многие из них перед выпуском не выдерживают и собственноручно лишают себя жизни.

Отсюда можно сделать вывод, как важно заботиться о воспитании нового поколения. Вырастить людей,которые будут открывать для себя и всего мира что-то новое, принимать возникшие неприятности как вызов и просто продолжать жить.