|
Вы здесь: Критика24.ру › Есенин С. А.
Анализ стихотворения «Заметался пожар голубой…» (Есенин С. А.)Обращаясь к анализу стихотворения «Заметался пожар голубой…» С. Есенина нельзя не упомянуть о том, что на протяжении жизни он неоднократно вступал в отношения с женщинами в поисках той единственной. Брак с А. Дункан закончился разводом, однако, встретив Августину Миклашевскую, Есенин обретает свою музу и посвящает ей серию стихотворений из сборника «Любовь хулигана». Первым в сборнике стоит именно то, стихотворение, к анализу которого мы обращаемся. Написано оно в 1923 году. Какую же основную мысль автор пытается донести до читателя?
Темы стихотворения можно определить как «любовь, отречение от прошлого, отчаяние». Причём, в данном контексте любовь не просто чувство, а очень сильная страсть к конкретной женщине, которая переворачивает мир с ног на голову. Отчаяние так же связано с обещаниями смены привычного уклада жизни, чувством побежденности перед той, что вызвала чувства. Прослеживается и тема самоанализа, поскольку лирический герой описывает свою жизнь не самым хорошим образом («был на женщин и зелье я падкий»), при этом с готовностью все изменить, отказаться от алкоголя, светских праздников, от всего своего прошлого и даже более того, забросить писать стихи. Ведь теперь его разум наполняют лишь чувства к прекрасной женщине.
Написано стихотворение в жанре элегии с перекрестной рифмой, наполнено философскими размышлениями и эмоциональной окраской. Поэт пользуется кольцевой композицией, повторяя в начале и в конце строчки «в первый раз я запел про любовь, в первый раз отрекаюсь скандалить», подчёркивая тем самым, что испытывает совершенно новые для себя чувства.
Некоторая «простоватая» речь («был я весь») характеризует лирического героя как искреннего и не боящегося своих собственных ощущений. Он не какой-то возвышенный образ в своих собственных или чужих глазах, он принижен, он просит любви, отчаянно вымаливает её. Лирический герой ведет исповедь с читателем, признавая, что все его прошлые увлечения не могут сравниться с настоящей любовью. В строчках сквозит эмоциональная напряженность, внутренний мятеж, которые мы ощущаем благодаря инверсии «пожар голубой», внутреннее восклицание автора передается через анафоры, сравнения («был я весь как запущенный сад»). Восхищение по отношению к любимой передается использованием эпитетов «легкий стан», «нежная поступь», «златокарий омут». Что же касается героини, о которой идет речь, то она неприступна, и мы не видим ответных чувств, которые бы она проявляла к герою.
Поскольку поэт принадлежит к такому литературно-художественному течению как «имажинизм», которое ориентировано на создание образа, мы можем заметить, что стихотворение сопровождают метафорические цепочки, эпитеты, каждое слово поэта наполняется глубоким и философским смыслом.
Отдельно можно сказать про очень необычный образ «голубого пожара». Это что-то нереальное, фатальное. Голубой цвет сам по себе очень нежен, но при этом отдает холодом. А пожар как символ того, что уничтожит все на своем пути, ведь это не просто пламя свечи, а именно разрушительная стихия.
Весь настрой стихотворения искрит печальными нотами, сожалением об упущенном и так и не приобретённом. Ведь лирический герой для девушки навсегда останется просто влюблённым хулиганом, а её чувства к нему холодными и разрушительными, совсем как «пожар голубой». Обновлено: Опубликовал(а): Максим Латышев Внимание! Спасибо за внимание.
|
|