Проблема мелочности. Учитель военной прогимназии, коллежский регистратор Лев Пустяков (ЕГЭ по русскому)
18 из 24 Оценка эксперта внизу
Автор данного текста поднимает проблему мелочности.
Не случайно А. П. Чехов описывает момент, когда Лев Пустяков просит у своего друга, поручика Леденцова, одолжить орден. Учителю самому некомфортно, неудобно об этом просить, на что указывает предложение №12, но, даже осуждая и называя подлецом Спичкина, выпрашивает этот орден. Этим эпизодом писатель указывает на мелочность и лицемерие в душе Льва Пустякова.
Осуждение Спичкина со стороны главного героя является лишь притворством, иначе, веря своим убеждениям, он не стал бы просить орден.
Чтобы дополнить картину о мелочности в душе Пустякова, автор акцентирует внимание на последних предложениях текста, где учителя помучивает мысль о том, что орден надо было брать статуснее, чтобы произвести большее впечатление на хозяина дома – любителя орденов. Чехов высмеивает даже не сам поступок главного героя, а именно его финальные мысли, потому что именно из них мы понимаем, что эволюция Пустякова не произошла, а малодушие, мелочность, лицемерие больше укрепились в его душе.
Писатель обращает внимание читателей на мелочности, которая живёт в каждом человеке. Чехов высмеивает это, убеждает нас в глупости поступков, сделанных под влиянием таких качеств как: мелочность, лицемерие, малодушие и т.п.
Невозможно не согласиться с автором, потому что такие качества сеют только разлад в душе человека. Например, как часто человек обманывает по таким глупым причинам как: невыполненная домашняя работа; ненаписанный отчёт и т.п.?! Все эти вещи – абсолютные мелочи, не несущие в себе как такового зла, но именно они начинают медленно и тихо развращать душу человека.
С нравственным выбором человек сталкивает каждый день, этот выбор далеко не прост, поэтому по его качеству мы точно можем сказать о внутренней силе человека. Мелочность же является той самой малой тропой, ведущей на дорогу зла.