Как вести себя в борьбе со злом? (Итоговое сочинение (декабрьское))

А что же такое зло? Для меня это нечто дурное, вредоносное, неприятное; антоним слову добро; нравственно-отрицательное и предосудительное поведение в поступках и мотивах людей. Писатель Лев Николаевич Толстой мечтал о соединении людей в общую семью, как и написано в Библии.

Конечно, окружение играет немаловажную роль в становлении человека. Особенно сильно влияют родители, так как ребенок чаще всего видит и общается с ними. Соответственно, перенимает их манеры, мысли и отношение к жизни и окружающему миру. Но ведь у каждого на плечах своя голова, и каждый сам для себя решает что хорошо, а что плохо, и как поступить в той или иной ситуации. Все имеют выбор и представление о добре и зле. Если человек чувствует, что происходящее рядом с ним — безнравственный поступок, то он испытывает неприязнь, даже если это его знакомый или близкий человек.

Будет ли он предпринимать меры по обличению этого поступка — дело сугубо личное. Но я думаю, что сам он, точно, подобного не совершит. Потому что понимает, что от этого будет кому-то плохо. Точно как Иван Васильевич, увидевший, как полковник, который только что, на балу, был достаточно добрым и галантным, вдруг переменился в жестокого человека, добивающегося всеобщего уважения и страха. Герой произведения, настолько был шокирован жестокостью полковника, что его чувства к Вареньке «…так и сошли на нет», как и желание стать военным.

Таким образом, чтобы бороться со злом, нужно начать с себя. Ведь если каждый не будет делать плохого, то все будут поступать по совести и жить, возможно, станет легче. И безусловно, нельзя молчать и проглатывать, если становишься свидетелем зла, если можешь его предотвратить или же облегчить страдания другого.