Почему дети не замечают проблемы родителей? (ЕГЭ по русскому)

Почему дети, будучи взрослыми и самостоятельными, не замечают проблемы родителей? И должны ли они предлагать свою помощь любимым родителям, отказываясь от многого ради их? Эти и многие другие вопросы возникают при чтении текста Антона Павловича Чехова, которые ставят очень важную проблему — проблему помощи родителям в трудной для них ситуации.

События описываемые в тексте, происходят в доме пожилого мужчины, который является отцом двух замечательных детей, он всю свою жизнь отдал детям, ни в чём им не отказывал и надеялся, что в будущем на них можно будет положиться. Однако, оказавшись в трудной материальной ситуации, ни дочь, ни сын не проявили заботу к отцу, не отказались от своих привычных трат и думали только о себе. Рассказывая о своих чувствах и переживаниях, отец рассуждает, что дочь Лиза могла бы отказаться от своих дорогих подарков, бросить учебу в дорогой консерватории, и сказать отец: "вот мои часы и браслеты, серёжки и платье", но к сожалению она не думает о материальном положении отца. Она даже не догадывается, что отцу тяжело и стыдно осознавать, что он знаменитый человек, должен денег лакею, и как часто он думает о мелких долгах, пытаясь найти выход из ситуации.

Но дочери абсолютно всё равно на своих родителей, она думает только о себе.

А сын престарелых родителей, варшавский офицер, вместо того чтобы устроиться на работу и материально помогать своим родителям, служит офицером и каждый месяц просит от родителей по пятьдесят рублей. Однако родители сами сводят концы с концами, и им очень тяжело обеспечивать своих детей которые вовсе не помогают им.

Позиция автора в данном тексте выражена ясно и однозначно. Дети должны помогать своим родителям только материально, но и психологически. Ведь в детстве они в нас вкладывали всю любовь и заботу, в надежде в старости получить от нас помощь и заботу.

Я абсолютно согласна с позицией автора и считаю, что родителям нужно помогать всегда и во всём, ведь он для нас самые близкие и дорогие люди.

Таким образом, можно сделать вывод, что дети должны предлагать свою помощь родителям, потому что в старости им трудно и они нуждаются в нашей заботе.