Почему люди бывают жестоки друг к другу? «Людочка», «Цветы для Элджернона» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Жестокость — это отрицательная черта личности, которая проявляется в бесчеловечном, грубом, оскорбительном отношении к другим людям или животным. Жестокие люди не способны на сочувствие и сопереживание, они никогда не помогут в трудной ситуации.

Так почему же люди жестоки друг к другу? Я думаю, главная причина жестокого отношения к окружающим в плохом воспитании. Причиной жестокости также может являться чувство собственного превосходства над другим человеком или же чрезмерное чувство важности. Очень часто случается, что люди отказываются принимать человека из-за того, что он не похож на остальных, к примеру, человек принадлежит к другой национальности или же имеет врожденную болезнь. Именно такие люди чаще всего становятся изгоями и объектами жестокости окружающих. Но бывает и обратная ситуация, когда люди равнодушно относятся к проблемам других.

Они не предпринимают никаких действий, им безразлична судьба человека. Можно ли назвать равнодушие одним из проявлений жестокости? Человек, закрывший глаза на чью-либо беду, не является лучше тех, кто унижает или причиняет боль другим людям. Именно поэтому понятия жестокость и равнодушие равнозначны. Таким образом, люди бывают бессердечными и жестокими друг к другу, они не задумываются о чувствах окружающих и о возможных последствиях своих действий. А зря, ведь это может привести к трагичным последствиям.

Многие писатели обращались к теме жестокости, в частности В. П. Астафьев. В рассказе «Людочка» он ярко описал, как жестокость и безразличие окружающих могут погубить человека. Главная героиня, Людочка, приезжает в город, где каждый живет сам по себе. Все горожане стремились из любой ситуации извлечь пользу для себя. Так, Гавриловна, пользуясь слабохарактерностью девушки, сваливает на неё всю работу по хозяйству. Она не замечает страданий девушки, так как давно уже привыкла к оскорблениям и не видит в них ничего особенного. Также жестоко отнёсся к главной героине Стрекач. Бандит напал и надругался над Людочкой, но общество равнодушно отнеслось к этой ситуации. Главная героиня не смогла выдержать предательства близких людей, которые не выслушали её, не помогли, и решает покончить жизнь самоубийством. Из этого можно сделать вывод, что Людочка — невинная жертва людской глухоты. И именно поэтому можно с уверенностью утверждать, что равнодушие порождает жестокость. Таким образом, люди были жестоки к Людочке из-за равнодушия и отсутствия сочувствия.

Другим подтверждением моего мнения является роман Дэниела Киза «Цветы для Элджернона». Жестокость в этом произведении проявили окружающие по отношению к главному герою. Чарли Гордон умственно отсталый молодой человек, который несмотря ни на что упорно старается стать умнее. Помимо этого, он добрый, наивный и очень доверчивый к окружающим. Над ним часто насмехаются его коллеги по работе, которых Чарли считает друзьями. Они подшучивают над его ограниченными способностями и интеллектом, унижают и вымещают на нём свою злобу. Но Чарли не видит грани между добром и злом, для него все окружающие просто веселятся и дурачатся. Он же смеётся вместе с ними, не подозревая об их истинном отношении к нему. Только после операции главный герой понимает, насколько жестокие и лицемерные люди его окружали. Всё окружение Чарли издевалось над ним только потому что

Таким образом, жестокость проявляется от неспособности ставить себя на место другого, а также в отсутствии чувства сопереживания.