Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




В чём своеобразие конфликта в пьесе А. П. Чехова «Вишнёвый сад» (ЕГЭ по литературе)

Антон Павлович Чехов — новатор в сфере театра и литературы. Его новаторство заключается в том, что создавая свое произведение, он обращался к нравственным вопросам человеческой жизни, вытеснив модные, в то время, водевили. Так же Антон Павлович показывает во всех своих произведениях исключительную простоту речи, настаивая на жизненной правде сюжета и образов, писатель утверждает, чтобы «каждый персонаж говорил своим языком». Драматург глубоко знал русский театр, стремился всячески способствовать его развитию в духе лучших традиций сценического реализма.

Именно эти принципы и были отражены в драме «Вишнёвый сад». Главный источник драматизма в пьесе — субъективное недовольство жизнью всех героев. Эта пьеса рассказывает о несостоявшихся судьбах, о человеческой неустроенности, а главное, о поиске ответов на «проклятые вопросы» о смысле жизни.

Всех персонажей пьесы можно разделить на три группы. Гаев и Раневская — герои прошлого. Их судьба типична для дворянского сословия, которое утратило свое значение. Всё, чем они занимаются — это вспоминают о прошлой жизни: «Жизнь прошла, словно и не жил».

Раневская добрая, чуткая женщина. Её любят все окружающие, но в то же время она эгоистична, а доброта к случайным прохожим сочетается с равнодушием к близким. Любовь Андреевна отдает последние деньги прохожему, говоря: «Дай ему. Ему же надо, он вернёт». Так же отправляет в Париж деньги, присланные бабушкой для Ани. Раневская привыкла к праздности, умеет только тратить деньги, ни в чем себе не отказывая. Так же беспомощен и её брат Леонид Гаев, он хорошо образован, но не имеет никакой конкретной деятельности.

Герой настоящего — Лопахин. «Простой мужик», крестьянин, который смог купить имение, где дед и отец были крепостными. Его предки, крестьяне, смогли заработать денег и вырваться из крепостнического положения. Но забота лишь о материальной составляющей настораживает читателя, он игнорирует духовную и нравственную составляющую. Лопахин ничем не лучше Гаева и Раневской, но он сумел приспособиться к обстоятельствам, но не изменить их к лучшему.

Образы будущего — Аня и Петя Трофимов. Молодое поколение, которое мечтает о новой жизни, но тоже бездействует. Петя Трофимов открытый лицемер: его слова не совпадают с действиями. Молодой человек порицает все, что останавливает развитие страны, осуждает творческую интеллигенцию, заявляя, что это люди не работают, при этом не замечает, что он сам является ярчайшим представителем интеллигенции.

Аня символизирует молодость, веру в прекрасное будущее. Она искренне веритв то, что успешно сдаст экзамен в гимназии и найдет себе работу. «Мы построим, новый сад!» — говорит девушка. но в практической жизни она беспомощна, как и её мать.

Таким образом, своеобразие конфликта в пьесе заключается в отсутствии внешней интриги и, как положительных, так и отрицательных персонажей. Драма складывается помимо их воли и желаний, вследствие общего неблагополучия жизни. Вишнёвый сад является символом, который несет философский смысл: не преходящая ценность красоты, которая нужна людям потому, что без этой красоты жизнь становится пошлой и прозаичной.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.