«В культуре основанием служит вершина» (ЕГЭ обществознание)

Идея данного высказывания заключается в том, что вершина в культуре — это основатель. Его опыт служит основанием для последователей, которые, опираясь на накопленные ценности предшественника, продолжают развивать культуры. В этом, по мнению Григория Ландау, и состоит «треугольник» культуры.

Рассмотрим данное высказывание с теоретической точки зрения. Ключевым понятием является понятие культуры. Культура в широком смысле — это исторически обусловленный динамический развивающийся комплекс с постоянно обновляющимися во всех сферах способами, методами и результатами активной творческой деятельности людей. Культура в узком смысле — это процесс активной творческой деятельности людей, в ходе которого создаются, распределяются и потребляются духовные потребности людей.

Функциями культуры являются познавательная, оценочная, регулятивная и другие. Так, любой вид культуры, действительно включает в себя знания, опыт, ценности. Основными видами культуры являются массовая, народная и элитарная. В народной культуре автор, в основном, желает остаться анонимным, массовой культуре присуща общедоступность и развлекательный характер, а в элитарной, сложной для восприятия культуре, творец ярко изображает авторскую позицию. Однако, несмотря на вид культуры или её функции, тот, кто является творцом (то есть создает что-то новое в процессе своей творческой деятельности) служит основанием для всех последующих субъектов творческой деятельности.

Приведу пример из истории. Станиславский, известный деятель культуры, режиссер, является основателем системы актерской подготовки. Это система является новейшей актерской системой. Множество режиссеров, актеров следовали по его системе и следуют до сих пор. Так, известными последователям Станиславского являются Михаил Чехов, Немирович-Данченко, Геннадий Печников и другие. В общей сложности, более ста тысяч театров не только России, но и других стран мира, работают по его системе, опираются на накопленный Станиславским опыт. Таким образом, вершина в данном случае — основатель актерской системой, а его последователи развивают данный вид культуры (театр), опираясь на опыт Станиславского.

Приведу пример из СМИ. Культура, как известно, может быть не только духовная, но и материальная. В передаче на телеканале «Наука» рассказывали об ученом из Германии — Филипе Райсе, который в середине 19 века придумал устройство, передающее по кабелю первые звуки. То есть, он изобрел первый в мире телефон, достиг вершины в данной области материальной культуры, при этом являясь основанием для всех последователей. Так, после этого телефон усовершенствовали — появилось телеграфное устройство, затем мобильные телефоны. Однако вершиной является именно ученый из Германии, опыт которого помог последователям продолжить развивать культуру.

Таким образом, основание в культуре — это бесценный опыт предшественников, который помогает новому поколению достигать более высокой вершины.