Что такое отчаяние? «Чудесный доктор», «Бедная Лиза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Отчаяние — это состояние крайней безнадёжности. Это состояние, когда человек не видит смысла жить дальше. Отчаяние опустошает человека изнутри, его жизнь, кажется, больше не имеет смысла, она ему больше не мила, из-за чего он может совершать необдуманные поступки, как, например, самоубийство, что чаще всего для потерявших надежду людей кажется единственным выходом.

Ярко выражена проблема отчаяния в рассказе А. И. Куприна "Чудесный доктор". Писатель показывает нам трудную жизненную ситуацию семьи Мерцаловых: проблемы появляются в их жизни одна за другой. Сначала заболевает отец семейства, из-за чего его увольняют и в семье заканчиваются деньги, позже умирает маленький ребёнок, и заболевает ребёнок постарше.

Отец не может найти работу и всеми способами вместе с детьми пытается найти хоть немного денег, но ничего не выходит, из-за чего Емельяна Мерцалова поглощает отчаяние. Сначала он чувствует ненависть к себе и ко всему окружающему, затем это чувство сменяется на полнейшее равнодушие — Емельян думает о том, чтобы наложить на себя руки.

Отчаяние охватывает и героиню повести Н. М. Карамзина "Бедная Лиза". После знакомства с Эрастом Лиза ставит отношения с ним превыше всего. Сначала чувства между героями были взаимными, но позже Эраст охладел к Лизе и уехал на службу. Вскоре девушка встречает его в городе и узнаёт, что он женился на другой, и это становится огромным ударом прямо в сердце главной героини. Она не знает, как жить дальше, она не может смириться с предательством Эраста, и совершает самоубийство.

Так, авторы упомянутых выше произведений показывают, к каким ужасный последствиям может привести отчаяние.

Отчаяние чаще всего становится причиной ужасных последствий, разрушающих жизнь человека. Это эмоциональное опустошение, и чтобы предотвратить трагедию, важно, чтобы рядом находился человек, который сумеет поддержать и помочь в трудной ситуации.